Уполномоченный министр Литвы в Украине Гвидас Керушаускас и представитель Фонда поддержки образовательного обмена Литвы Жанна Орлова во время пресс-конференции в УНИАН представили программы обучения и государственные стипендии для украинских студентов и преподавателей .

В рамках сотрудничества между Литвой и Украиной в сфере образования и науки украинские студенты уже четвертый год подряд имеют возможность на получение государственных стипендий Литвы для программ магистратуры. Эти стипендии позволяют покрывать расходы на обучение и проживание в Литве.

Как отметил Уполномоченный министр Литвы в Украине, существуют и другие стипендии от литовских вузов, поэтому таких программ гораздо больше, чем 40.

"Претенденты на стипендию должны выбрать университет в Литве, поступить на выбранную ими магистерскую программу (совместные программы не участвуют), получить письменное подтверждение вуза о приеме на обучение", - рассказывает Жанна Орлова, представитель Фонда поддержки образовательных обменов.

Орлова уточняет, что украинские студенты могут поступить на магистратуру в литовские университеты после получения степени бакалавра в Украине, а размер государственных стипендий составляет от 380-570 евро в месяц. Кроме того стипендиаты освобождаются от оплаты за обучение.

"Этой суммы вполне достаточно для проживания, ведь цены в Литве намного ниже, чем в других странах ЕС. Например, аренда квартиры в Вильнюсе стоит на 65% дешевле, чем аналогичная в Париже. Студент может жить в современных хорошо оборудованных комнатах общежития, и это будет стоить от 50 до 100 евро в месяц. Расходы, включая аренду жилья, составляют около 350 евро в месяц. Существуют также государственные стипендии для студентов, преподавателей и исследователей на программы частичного обучения по программам литовской филологии. Такое обучение длится один семестр - это до 5 месяцев - или два семестра - до 10. Возможны также летние одномесячные курсы изучения литовского языка и культуры. Стипендиаты таких программ получают около 570 евро в месяц и освобождаются от платы за обучение. Онлайн-заявку на летние курсы принимаются и рассматриваются непосредственно университетами. Сроки подачи заявлений - до 2 мая 2017 года", - добавила представитель Фонда поддержки образовательного обмена Литвы.

Участники конференции также рассказали, что преподавание на бакалавриате, магистратуре и докторантуре кроме литовского языка проходит на английском (405 программ) и русском (63 программы) языках. По желанию украинские студенты могут получить стипендию на отдельные летние курсы литовского языка, пройти обучение по программе литовской филологии или выучить язык самостоятельно и перейти на программу обучения на литовском языке.

"Молодежь, которая хочет дополнительно оттачивать свои профессиональные навыки и испытывать знания на практике, может совмещать учебу и работу, но только с 2-го курса и не более 20 часов в неделю. Литовские и международные компании обычно охотно принимают на стажировку студентов. Также украинцы могут остаться в Литве работать. Сейчас есть потребность в специалистах ИТ-сферы, инженерах и других представителях технических профессий. Заработная плата работника ИТ начинается от 800 евро, а для профессионалов достигает 3000 евро", - рассказывает студент литовского вуза Виталий Петров.

"Студенты могут организовать свою активность в различных клубах и сообществах. Вы легко можете применить свои умения и пообщаться с единомышленниками - от спортивной команды в клуб робототехники. Поэтому скучать не придется. Главное - вы получите качественное европейское образование, которое поможет вам построить карьеру в Европе или Украине. Потому что дипломы университетов Литвы признаются в странах ЕС", - рассказывает Екатерина Хозрошина выпускница LCC международного университета.

"Студент литовского университета получает шенгенскую визу, которая позволяет свободно путешествовать по странам Шенгенской зоны. Литва поддерживает программы обмена и стажировки, включая Erasmus +, что дает возможность открыть для себя глобальные перспективы карьерного роста, общаться и взаимодействовать с людьми с других культур, расширить свои представления о других странах мира, познакомиться с интересными людьми из разных уголков Земли и стажироваться в любой стране ЕС. Программы Erasmus + - это международные академические обмены, которые предполагают мобильность студентов (до 12 месяцев) и сотрудников вузов (до 14 дней). Межуниверситетские проекты позволяют изобретать новые учебные программы, методы преподавания и обучения. По результатам конкурсов 2015-2016 годов, 25 литовских вузов получили финансирование для сотрудничества с 13 украинскими университетами. Благодаря этому финансируемые около 63 участников. Общий бюджет для сотрудничества с Украиной - 96 354 евро", - резюмировала представитель Фонда поддержки образовательного обмена Литвы Жанна Орлова.

Более подробно об этом можно будет узнать на специальной выставке 18 литовских вузов «Study in Lithuania», которая впервые пройдет в Киеве сегодня в гостинице Крещатик с 10.00-17.00.