Лайм

Торт "Карпатка" с кремом называют большим эклером: как его приготовить

Побалуйте своих близких необычным десертом

Для многих хозяек приготовление домашней выпечки является своеобразной медитацией, которая помогает отвлечься от плохих новостей и депрессивных мыслей, что особенно актуально во время войны. И если вы давно искали необычный рецепт, побалуйте близких Карпаткой – десертом из заварного теста и крема, который своей формой напоминает Карпатские горы, а по вкусу – пирожные эклеры. theLime делится подробной инструкцией, как его приготовить в домашних условиях.

Читайте также: Откуда взялось название торта "Наполеон" и как его пытались присвоить россияне.

Фото: instagram.com/abdrafigova_guzel

Ингредиенты для теста: сливочное масло или маргарин (125 г), вода (250 мл), мука (200 г), яйца (5 шт.), соль (щепотка).

Ингредиенты для крема: молоко (600 мл), сахар (150 г), ванильный сахар, крахмал (60 г), яйца (2 шт.), сливочное масло 82,5% (200 г).

Приготовление:

Сливочное масло для приготовления заварного теста заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

В небольшой сотейник наливаем воду и молоко, затем добавляем подтаявшее сливочное масло и щепотку соли. Ставим на плиту (на средний огонь), доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем.

Затем высыпаем сразу всю муку и продолжаем мешать. Не снимая кастрюлю с огня, перемешиваем, пока не получится густой и плотный комок теста. Держим его еще 2-3 минуты, чтобы подсушить. Как только оно станет отставать от стенок и дна сотейника, выключаем плиту и снимаем с огня.

Читайте также: Медовик со сметанным кремом – классический торт: как его приготовить.

Перекладываем заварное тесто в другую посуду, которую желательно заранее охладить. Перемешиваем ложкой или деревянной лопаткой, чтобы оно быстрее остыло до теплого состояния. Затем вводим в него по одному куриному яйцу. После каждого тщательно вымешиваем тесто до однородности в результате оно должно получиться блестящим, гладким, без комочков, не густым и не слишком жидким. Чтобы проверить это, достаточно взять силиконовую лопатку – тесто должно "сползать" с нее широкой лентой.

Духовку заранее разогреваем до 190-200°С.

Дно и стенки формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой или фольгой, выкладываем половину заварного теста. С помощью ложки разравниваем тесто по всей поверхности, чтобы получились небольшие неровности.

Ставим форму в горячую духовку и выпекаем 20 минут при температуре около 200°С - до румяной корочки. После чего снижаем ее до 160°С и подсушиваем тесто еще 10-15 минут. Затем аккуратно достаем готовый корж и проделываем то же самое со вторым. Затем ждем, чтобы они полностью остыли.

Готовим заварной крем: в кастрюлю наливаем холодное молоко, ставим на плиту и греем на слабом огне, но не доводим до кипения.

Фото: instagram.com/__tortik_cake

Читайте также: Торт-суфле, украшенный клубникой: как приготовить нежный десерт с ягодами.

Тем временем соединяем в миске яйца, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем, затем добавляем кукурузный крахмал. Постепенно вливаем в смесь оставшиеся 200 мл молока, разбавляя крахмал. Перемешиваем венчиком или миксером, чтобы масса получилась без комочков. Следом вливаем теплое молоко тонкой струйкой, продолжая мешать венчиком.

Переливаем обратно в кастрюлю и ставим на слабый огонь, варим крем, помешивая все время, чтобы он не пригорел. После того, как он загустеет и закипит, провариваем около минуты, затем снимаем с плиты.

Накрываем заварной крем пищевой пленкой и оставляем остывать сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике или на балконе. После этого он должен стать еще более густым.

Читайте также: Чизкейк без выпечки: как приготовить вкусный десерт с бананом и шоколадом.

Сливочное масло для крема заранее достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось. Взбиваем его с помощью миксера на самой большой скорости примерно 4-7 минут. Оно должно побелеть и стать пышным, затем добавляем по одной столовой ложке заварного крема и продолжаем взбивать.

Собираем торт Карпатка – для этого понадобится разъемное кольцо или разъемная форма с достаточно высокими бортиками. Ставим кольцо на блюдо, кладем первый корж, следом выкладываем весь заварной крем. Разравниваем его силиконовой лопаткой, затем накрываем крем вторым коржом и слегка вдавливаем. Ставим торт в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы он застыл.

Перед подачей снимаем разъемное кольцо и по желанию посыпаем сверху сахарной пудрой.

Разрезаем на порционные кусочки ножом, предварительно нагрев его под горячей водой.

Интересные новости для вас:

  1. Что приготовить из айвы на зиму: рецепт вкусного и ароматного варенья.
  2. Как правильно готовить форшмак: классический рецепт с сельдью и яблоком.
  3. Что приготовить вместо обычных котлет: рецепт сочных гречаников с фаршем.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Почему нельзя выбрасывать скорлупу от пасхальных яиц: куда ее девать после Пасхи

Почему скорлупу от освященных в церкви яиц нельзя выбрасывать, а также куда ее можно закопать и как использовать в качестве удобрения

Как хранить паски, чтобы они не черствели: секреты опытных хозяек

Как и где лучше всего хранить паску, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи, не стала черствой и не заплесневела

Как сделать густую и красивую помадку для паски: рецепт из маршмеллоу

Как в домашних условиях приготовить вкусную глазурь из зефира маршмеллоу, чтобы украсить домашние паски перед светлым воскресеньем