RU  UA  EN

Пʼятниця, 22 листопада
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Бізнес
Погляд

​«Газпром» уходит из Европы: чего ждать от новой тактики Кремля

Не исключено, что российская власть готовится к противостоянию с одной из европейских стран

Не исключено, что российская власть готовится к противостоянию с одной из европейских стран Российский «Газпром» постепенно останавливает работу на европейском рынке Фото: Украинское фото

Российский монополист «Газпром» продает 10,52% своих акций в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas. Российские аналитики также заявляют, что в ближайшее время концерн планирует перенести британское дочернее предприятие GMT с офисом в Лондоне и штатом в тысячу сотрудников в Санкт-Петербург. То же самое произойдет с Gazprom Germania и «Газпром нефть» в Вене. Таким образом, «Газпром» постепенно покидает европейский рынок. По мнению экспертов, это может быть связано с рядом причин. В том числе и с тем, что Россия готовится к противостоянию с одним из европейских государств и стремится обезопасить свои зарубежные активы.

В европейской экспертной среде активно обсуждаются положения так называемого Четвертого энергетического пакета, который сводится к созданию единого энергетического рынка. До 2009 года в Европе существовали только два поставщика голубого топлива – «Газпром» и группа мелких компаний. А в настоящее время там активно работают британская NBP, нидерландская TTF, NetConnect Germany, норвежская Statoil и другие. Либерализация и конкуренция на рынке ведет к снижению цены и защиты потребителя, а кремлевскому монополисту не всегда удается играть по европейским правилам игры.

За последние три года европейцы сократили приблизительно на 5-6% потребление российского газа. Кроме того, они учитывают требования последних европейских директив, согласно которым альтернативная энергетика должна занять в энергетическом балансе стран ЕС не менее 15% до конца 2020 года. Такое положение вещей может привести к сокращению закупок странами ЕС российского газа на 20-25% к концу 2020 года. Соответственно, участие капитала РФ в мощной европейской газораспределительной компании становится более рискованным, а «Газпром» постепенно будет терять финансовые мощности. Поэтому он и стремится успеть вовремя продать свою часть.

Кроме того, определенным катализатором уменьшения части РФ на европейском газовом рынке стал отказ государств ЕС от строительства «Южного потока» и бесперспективность в реализации русского замысла относительно «Турецкого потока». Стало понятно, что Европа готова дорого платить за «зеленую» энергетику и инвестировать в LNG-терминалы, но не договариваться с Россией о снижении цен на голубое топливо. Важно понимать, что планирует делать «Газпром» после стремительного сокращения своей части на европейском рынке: в декабре 2014 года кремлевский монополист отказался продолжать строительство «Южного потока» и решил перенаправить свой газ через Турцию в европейские страны, к концу прошлого года немецкий концерн BASF и «Газпром» отменили сделку по обмену активами, а уже 7 апреля 2015 года подтвердилась информация о продаже российской доли в немецкой компании VNG.

Более того, некоторые российские аналитики заявляют, что в ближайшее время концерн планирует перенести британское дочернее предприятие GMT с офисом в Лондоне и штатом в тысячу сотрудников в Санкт-Петербург. То же самое произойдет с Gazprom Germania и «Газпром нефть» в Вене.

Тактику «Газпрома» можно охарактеризовать несколькими факторами: во-первых, страх конфискации газпромовского имущества за рубежом, ведь Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд акционерам ЮКОСА, и сегодня адвокаты Михаила Ходорковского уточняют, какое европейское имущество можно конфисковать в пользу этой компании.

Во-вторых, газовый монополист осознает начало «холодной войны» в энергетике с европейскими странами, а это означает, что никаких крупных совместных проектов в ближайшей перспективе не намечается, поэтому нужно выводить активы с европейского рынка.

В-третьих, не исключено, что российская власть готовится к противостоянию с одной из европейских стран и, как результат, стремится обезопасить свои капиталы за рубежом.

Читайте також

Міні-електростанції у всі міста: як Україні убезпечити енерго­інфраструктру від ворожих обстрілів

Мала розподілена генерація в Україні цієї зими стане важливим фактором забезпечення енергобезпеки

«Це просто абсурд». Як Україна допомагає фінансувати бюджет війни проти себе

Україна, продовжуючи транзит російських нафти та газу до Угорщини та Словаччини, по суті фінансує війну проти самої себе

Потрібно готуватися до довгих годин без світла - радник прем'єр-міністра

До зими в Україні необхідно відновити максимальну кількість енергооб'єктів, створити розподілену генерацію та наростити імпорт