В течение следующих 20 лет Украина намерена практически вдвое увеличить объемы собственной добычи газа. Согласно проекту Энергетической стратегии, подготовленному Национальным институтом стратегических исследований, в 2035 году объем собственной добычи голубого топлива должен достичь 42 млрд кубометров (сейчас около 20 млн кубометров). Вместе с тем, эти планы выглядят слишком оптимистичными, потому что сейчас из-за увеличения рентной платы за пользование недрами добыча газа в нашей стране, наоборот, сокращается.
Проект Энергетической стратегии, подготовленный Национальным институтом стратегических исследований, предполагает, что в 2035 году объем собственной добычи газа в Украине должен составить 42 млрд кубометров. Таким образом, в течение 20 лет Украина намерена практически вдвое увеличить объемы собственной добычи "голубого топлива". При этом уже в 2020 году объем собственной добычи планируется нарастить до 22,9 млрд кубометров.
Но пока эти планы выглядят слишком оптимистичными. Ведь с прошлого года добыча "голубого топлива" в нашей стране сокращается. Если в 2013 году в Украине в общей сложности было добыто 21 млрд кубометров газа, из которых 2,3 млрд приходилось на частные компании, остальное — на госпредприятия НАК "Нафтогаз Украины", то в 2014 году этот показатель уменьшился до 20,5 млрд кубометров, правда, доля частных компаний увеличилась до 3,3 млрд кубометров газа. Согласно прогнозному балансу на 2015 год, добыча газа продолжит сокращаться и достигнет 19,5 млрд кубов. Доля частной добычи сохранится на прежнем уровне — 3,3 млрд.
Но даже этот прогноз можно считать оптимистичным. Частные компании уже заявили о возможном сокращении добычи газа из-за увеличения ренты за пользование недрами в 3,5 раза — до 70%. По сути, при такой ренте 70% средств от продажи газа должно перечисляться в качестве налога государству. Это лишает частные газодобывающие компании стимула к развитию.
Таблица: «Нафтогаз Украины»
По словам финансового директора крупнейшего частного газодобытчика — компании "Карпатыгаз" Артура Сомова, при прежнем размере ренты в 20% в 2015 году компания была в силах увеличить добычу с 750 млн кубометров газа почти до 1 млрд кубометров. А сейчас, когда размер ренты вырос до 70%, объем добычи может сократиться до 500 млн кубометров.
То есть, недополученные 1,5 млрд кубометров придется импортировать, причем, скорее всего, из России, поскольку со II квартала цена российского газа существенно снизилась и достигла $247. Это немного ниже, чем стоимость реверсного газа из Европы. Кстати, с мая Украина начала постепенно наращивать экспорт газа из РФ, увеличив суточный объем закупки с 9 млн т в апреле до 19 млн т в мае.
В III квартале российский газ для Украины может стоить менее $230. Это станет очень привлекательной ценой, и для выполнения баланса Украине придется дополнительно заплатить за поступающий из враждебного государства газ более $300 млн.
По прогнозу генерального директора НИИКБ бурового инструмента Ярослава Кунцяка, при условии действия 70% ренты в ближайшие три года Украине придется дополнительно импортировать около 2,5 млрд кубометров газа.
"Нужно не проценты ренты увеличивать, замораживая всю добычу газа в Украине, а помогать компаниям разрабатывать новые месторождения. У нас есть научные разработки, как добывать газ на больших глубинах. Мы имеем четкие подсчеты, что в этом случае Украина полностью покроет свою потребность в газе внутренней добычи", — убежден господин Кунцяк.
При этом господин Сомов отмечает, что, по данным Ernst & Young, предельная налоговая ставка при добыче нефти и газа в Польше составляет 19%, в Азербайджане — 26%, в Румынии — 30%. При этом в Польше и Азербайджане налоги взимаются с прибыли, а не дохода, как это происходит в Украине.