RU  UA

Четвер, 8 травня
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 46.40
НБУ:USD  41.05

Погоня за ценами. Что будет происходить с зарплатами украинцев

Власти должны увеличить прожиточный минимум, чтобы компенсировать последствия инфляции

Власти должны увеличить прожиточный минимум, чтобы компенсировать последствия инфляции Индексация минимальной зарплаты и пенсий не сможет компенсировать украинцам рекордное за последние 20 лет подорожание жизни Фото: Владислав Содель

Из-за резкого роста цен платежеспособность граждан снизилась, что сказалось на падении розничных продаж. С начала года инфляция в Украине составила 40,7%. Вместе с тем, доходы граждан практически не изменились, так как ни государство, ни частный бизнес не способны в полной мере компенсировать рекордное за последние 20 лет подорожание жизни. Обещанная правительством на конец года индексация минимальной зарплаты и пенсий едва ли скрасит быт украинцев.

До конца года власти должны провести индексацию зарплат и пенсий. Об этом в субботу, 25 июля, заявил президент Петр Порошенко. Неоднократно до этого то же самое говорил премьер-министр Арсений Яценюк. Впрочем, пока что свободных денег на индексацию в бюджете нет. Если ресурсы все же найдут, повышение доходов ждет далеко не всех бюджетников и не в очень большом размере.

Компенсировать украинцам потери от инфляции пока что чуть лучше выходит у частных компаний. По словам консультанта группы Human Capital, отдела налогообложения и юридических услуг компании EY в Украине Ольги Чабан, несмотря на сложную экономическую ситуацию, многие компании и в 2014-м, и в нынешнем году повышают зарплаты. Из исследования EY, в котором принимали участие более 130 компаний, следует, что в 2014 году 62% работодателей повысили зарплаты своим сотрудникам в среднем на 13%. А в I квартале текущего года увеличение окладов в среднем на 15% провели 41% компаний. Столько же запланировали рост окладов во II квартале 2015 года в среднем на 12%. "Однако уже сейчас компании отмечают, что фактический рост заработных плат во II квартале был чуть выше и составил около 15%. При этом даже такое повышение зарплат не компенсирует уровень инфляции, который, по данным Государственной службы статистики, в июне достиг 40,7% (к декабрю 2014 года)", объясняет эксперт EY.

По ее словам, учитывая значительную девальвацию гривны и высокие темпы инфляции, в I квартале 2015 года около 27% компаний, принимавших участие в исследовании, провели дополнительные изменения в политике пересмотра заработных плат. А 23% компаний сделали это только для ключевых сотрудников руководителей высшего звена и уникальных специалистов, которых важно удержать в компании. "Среди наиболее распространенных практик, нацеленных на компенсацию девальвации гривны, участники отмечают дополнительное повышение заработных плат, точечные выплаты в виде премий, а также выплаты ежемесячных надбавок к заработным платам, которые составляют порядка 12% от ежемесячной заработной платы. При этом еще более трети компаний-участниц (35%) запланировали провести изменения в связи с девальвацией до конца 2015 года для всех сотрудников, и столько же для ключевых сотрудников", уточнила Ольга Чабан. Эксперт добавила, что наиболее активные меры по пересмотру зарплат в связи с инфляцией и девальвацией в I квартале 2015 года проводили компании из аграрного сектора, агрохимического бизнеса, оптово-розничные торговые сети, а также сектор товаров широкого потребления (FMCG).

В некоторых из опрошенных "Апострофом" компаниях подтверждают рост зарплат. Однако он далек от уровня инфляции и не компенсирует роста цен. Например, в компании "Метинвест" говорят, что приняли решение увеличить уровень заработной платы в среднем на 25%. "Повышение зарплаты произошло в апреле и коснулось работников всех предприятий группы, находящихся на территории Украины", сказали изданию в пресс-службе группы, уточнив, что повышение зарплаты было дифференцированным и напрямую зависело от результатов ежегодной оценки персонала за 2014 год. Тогда как, например, в компании ДТЭК не сказали, на сколько у них выросла зарплата. Однако заверили, что на всех своих предприятиях производят индексацию заработной платы сотрудников в соответствии с законодательством по утвержденной государством методике. В то же время в некоторых компаниях, в частности, Group DF, МТС, MHP, Global Spirits и ряде других, на запрос "Апострофа" насчет повышения зарплат не ответили.

Украинскими законами предусмотрено, что как частные компании, так и государственные структуры, обязаны проводить индексацию зарплат, если инфляция превышает 1%. Директор департамента социальной политики Федерации работодателей Украины (ФРУ) Юрий Кузовой объяснил "Апострофу", что большинство компаний, по крайней мере, входящих в ФРУ, выполняют норму об индексации. Однако исключения могут составлять предприятия, которые в силу сложной экономической ситуации, вызванной многочисленными факторами от военных действий до непродуманной экономической политики испытывают трудности с выплатой заработной платы, в том числе и сумм ее индексации.

В любом случае, не вся зарплата подлежит индексации, а только сумма в пределах прожиточного минимума. Грубо говоря, при официальной зарплате 10 тыс. грн индексации подлежит только сумма 1176 грн. Именно столько сегодня составляет размер прожиточного минимума в Украине. Другими словами, при инфляции, которая с начала года составила 40,7%, официальный оклад в 10 тыс. грн после индексации должен вырасти не на 4,07 тыс. грн, а всего на 478,6 грн. Принимая во внимание обесценивание гривны, такая индексация курам на смех. Сегодня при средней зарплате по стране в размере 4,042 тыс. грн в долларовом эквиваленте украинец зарабатывает в месяц немногим более $183. Тогда как два года назад при средней зарплате 3,253 грн $407.

Чтобы граждане могли почувствовать реальный эффект от индексации, необходимо увеличивать размер прожиточного минимума. По оценкам эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, сейчас прожиточный минимум должен быть не меньше 4-5 тыс. грн. "За меньшие деньги только Госстат Украины может что-то купить, и ему уже пора брать на себя функции "стола заказов", иронизирует господин Гаврилечко.

Впрочем, ни государственный бюджет, ни частные компании сегодня не готовы к такому пересмотру. Ведь автоматически это приведет к увеличению зарплат, повышать которые в состоянии далеко не все частные структуры, не говоря уже о государственном секторе. С другой стороны, при нынешнем уровне доходов украинцы превращаются в одну из наиболее бедных наций. О том, что платежеспособность украинцев оставляет желать лучшего, подтверждают данные ООН, из которых следует, что более 80% жителей Украины живут за чертой бедности.

Читайте також

Карфаген має бути зруйнований, або при чому тут ціни на російську нафту

Світовий нафтовидобуток збільшуватиметься, низькі ціни на нафту можуть протриматися протягом кількох років

Нафтове прокляття Росії: країна-агресорка із жахом чекає падіння цін на "чорне золото"

Світ очікує падіння цін на нафту, в Росії внаслідок цього можуть початися серйозні економічні проблеми