RU  UA  EN

Пʼятниця, 10 травня
  • НБУ:USD 39.35
  • НБУ:EUR 41.95
НБУ:USD  39.35
Суспільство

Допомогти Збройним Силам України! Посилання для переказів

Сахарный диабет: типы, сложности и лечение болезни

Эндокринолог Валентина Валевич рассказывает о сахарном диабете

Эндокринолог Валентина Валевич рассказывает о сахарном диабете Фото:

Эндокринолог клиники Into-Sana Валентина Валевич рассказала "Апострофу" о сахарном диабете: какие существуют типы диабета, каковы симптомы того или иного типа, с чего начать и как лечить сахарный диабет.

Сахарный диабет – это заболевание, которое характеризуется повышенной глюкозой крови и сопровождается нарушением продукции инсулина или эффективности его действия.

По классификации всемирной организации здравоохранения выделяют следующие типы диабета:

1 – сахарный диабет I типа;

2 – сахарный диабет II типа;

3 – другие специфические типы диабета;

4 – гестационный сахарный диабет.

А теперь подробнее о типах диабета. Сахарный диабет I типа развивается у детей или с молодого возраста. Он характеризуется деструкцией бэта-клеток поджелудочной железы, то есть разрушением клеток поджелудочной железы и приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности.

Диабет II типа развивается у лиц после 40 лет, у лиц с избыточной массой тела и ожирением. В основе развития этого заболевания лежит инсулинорезистентность – это такое состояние, которое сопровождается нарушением чувствительности рецепторов периферических тканей к инсулину. При этом заболевании, как правило, инсулина вырабатывается достаточно или даже много, но нарушается чувствительность рецепторного аппарата.

Что касается других специфических типов диабета, то это диабет, который генетически детерминирован и связан с генетическими синдромами, такими как синдром Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера, Прадера-Вилли и другие. Эти синдромы генетически сопровождают сахарным диабетом. Есть еще генетическое состояние с нарушением функции инсулина, так называемый "Mody-диабет", диабет взрослого типа у детей.

К данным видам диабета также относятся заболевания экзокринной части поджелудочной железы – это панкреатиты, развитие кистозного фиброза поджелудочной железы, гемохроматозы, оперативное вмешательство. Все эти состояния также приводят деструкции бэта-клеток поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

К группам специфического особого типа диабета относят также сахарный диабет, который развивается на фоне перенесенных тяжелых инфекций – это краснуха, паротит, аденовирусная инфекция. Еще различаются сахарный диабет, который развивается на фоне приема лекарственных препаратов или химических веществ. Чаще всего в практике встречается так называемый стероидный сахарный диабет на фоне длительного приема глюкокортикостероидов.

И последняя группа. Гестационный сахарный диабет – это диабет беременных.

Говоря о сахарном диабете, хочется подчеркнуть, что 98% заболеваний это сахарный диабет II типа. 1,5% сахарный диабет I типа. И менее 1% приходится на другие специфические типы и гестационный сахарный диабет.

В группу риска входят лица, которые имеют ближайших кровных родственников, болеющих сахарным диабетом – это первая линия родства или вторая линия родства. Также это лица с избыточной массой тела и ожирением. Лица, которые имеют установленное нарушение толерантности глюкозы или нарушение гликемии натощак. Женщины, родившие ребенка более 4 кг, и сам ребенок с весом 4 кг и более. Также в группу риска попадают женщины с гестационным сахарным диабетом в анамнезе.

Что касается факторов питания, то, безусловно, это один из факторов риска, которые приводят к избыточной массе тела и ожирению.

Все типы сахарного диабета объединены симптомом, который называется "хроническая гипергликемия" – повышенный уровень глюкозы крови, который тянет за собой такую симптоматику как сухость во рту, жажду, полиурию, похудание. Кроме того, эта симптоматика развивается и выражена улиц с сахарным диабетом I типа. У лиц с сахарным диабетом II типа заболевание на начальных этапах протекает бессимптомно или же могут быть проявления неспецифического характера – это сухость кожи, гиперкератоз, может быть зуд кожных покровов, общая слабость, недомогание. А жалобы, которые уже заставляют пациентов с сахарным диабетом II типа пойти к врачу, как правило, связаны с осложнениями.

Как таковой специфической профилактики сахарного диабета нет. Но есть так называемые управляемые факторы, на которые мы можем повоздействовать. То есть если у нас есть в факторах риска избыточная масса тела и ожирение, безусловно, все наши рекомендации будут направлены на то, чтобы человек похудел, и нормализовал массу тела. Кроме того, должна быть адекватная двигательная нагрузка, двигательный режим, что тоже будет влиять на то, что человек сможет похудеть. К сожалению, это все управляемые факторы, на которые мы можем повоздействовать.

Основной процент заболевших сахарным диабетом, в основном II типа, составляют лица возрастом от 40 до 60 лет. Поэтому эта группа пациентов должна обязательно проходить диагностику на предмет раннего выявления факторов преддиабета, таких как нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности глюкозы и, естественно, явного сахарного диабета.

Группа статинов – это основная и эффективная группа гипохолестеринемических препаратов, которая способна развивать такое состояние как инсулинорезистентность, а, следовательно, и может вызывать развитие сахарного диабета II типа. Этот вывод установлен рядом серьезных исследований. Но, вместе с тем, есть множество исследований, которые указывают на то, что прием гипохолестеринемических препаратов оказывает большую пользу, чем риск развития сахарного диабета II типа. Поэтому, в любом случае, когда врач принимает решение о назначении препаратов гипохолестеринемического ряда, осуществляется контроль уровня глюкозы крови.

Говоря о лечении сахарного диабета, мы ставим перед собой задачу по трем основным принципам.

Первый принцип – это рациональное питание. Что касается сахарного диабета I типа, то это либерализованное питание и близкое к нормальному, с подсчетом хлебных единиц и введения инсулина. Что касается диабета II типа, то это питание, которое подбирается с учетом особенностей пациента, с учетом ожирения, с рекомендацией в ограничении рафинированных углеводов (сладости и в меньшей степени жиры).

Второй принцип – это обучение пациента самоконтролю.

И основной принцип – это эффективная сахароснижающая терапия.

Для диабета I типа назначается инсулинотерапия, потому что на фоне сахарного диабета имеется абсолютная инсулиновая недостаточность и подбирается схема инсулинотерапии, которая максимально имитирует нормальную продукцию инсулина.

При сахарном диабете II типа также может назначаться инсулинотерапия: когда имеются тяжелые стадии диабетических осложнений, когда есть кетоацидоз, на фоне оперативного лечения и при тяжелых инфекционных заболеваний.

Диабет II типа лечится сахароснижающими таблетированными препаратами, куда входит несколько групп. Первая и основная группа – это препараты, которые снижают инсулинорезистентность. Вторая группа препараты, которые стимулируют продукцию инсулина. Третья группа препараты, снижающие всасывание глюкозы в кишечнике, препараты с инкретиновым механизмом действия и препараты, усиливающие выведение глюкозы почками.

При диабете II типа назначается как монотерапия одной группы лекарственных препаратов, так и комбинированная группа, когда используются сахароснижающие таблетированные препараты разных групп. Все это подбирается с учетом индивидуальных особенностей течения сахарного диабета, которое должно быть направлено на компенсацию диабета.

Таблетированную сахароснижающую терапию подбирает врач-эндокринолог основной доктор, который занимается диагностикой и лечением диабета. А человек, который еще не знает, какая у него симптоматика и пришел на обследование, может также обратиться к врачу-терапевту, к семейному врачу.

Если длительное время не диагностировано заболевание, то в процессе может развиться тяжелое диабетическое так называемое "позднее осложнение". К этому типу сахарного диабета относятся микрососудистое изменение, макрососудистое изменение и синдром диабетической стопы. К микрососудистым изменениям относится диабетическая ретинопатия, которая проявляется микроаневризмами и кровоизлияниями на сетчатке, отеком сетчатки и ее развитием новообразованных сосудов. Клинические это проявляется снижением и потерей зрения.

Диабетическая нефропатия – это такое состояние, которое развивается при сахарном диабете и характеризуется развитием узелкового и диффузного гломерового склероза. Терминальным проявлением диабетической нефропатии является хроническая болезнь почек с развитием выраженных отеков, артериальной гипертензией и интоксикацией продуктами азотистого обмена. На начальных этапах развития диабетической нефропатии производится диагностика на микроальбуминурию. Это экскреция микроальбумина с мочей.

Что касается макрососудистых изменений – это атеросклероз сосудов на фоне сахарного диабета, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга, атеросклероз сосудов нижних конечностей с развитием артериальной гипертензии, атеросклероз сосудов внутренних органов. Если говорить об ишемической болезни сердца на фоне сахарного диабета, то ее проявление в 6 раз выше, чем без сахарного диабета. К осложнениям еще относится синдром диабетической стопы, который характеризуется нарушением периферической микроциркуляции, нарушением в работе сосудов, развитием нейропатии, изменением суставов ног, развитием язвенных и некротических изменений.

И самым неблагоприятным осложнением является коматозное состояние, которое бывает как случай впервые выявленного сахарного диабета I типа. Это очень тяжелое заболевание с потерей сознания, обезвоживанием, развитием ацетонурии и сдвигом pH крови. Требует реанимационного лечения.

Версія для друку
Знайшли помилку - видiлiть та натиснiть Ctrl+Enter
Розділ: Суспільство

Читайте також

Борги у спадок: депутати зобов'яжуть українців платити за своїх батьків

Відмовитись від спадщини, якщо твої батьки винні – тепер не вийде

Ті з росіян, які вижили - навчилися воювати, - командир Грузинського легіону

Чому грузинські добровольці воюють за Україну — інтерв'ю із командиром Грузинського легіону

У Путіна провал з 9 травня, росіяни шукають нову сакральну дату - нацгвардієць Андрій Отченаш

Нацгвардієць Андрій Отченаш розповів, що відбувається біля Часового Яру та які втрати росіян