Допомогти Збройним Силам України! Посилання для переказів

Алена Мозговая: есть исполнители, которые исподтишка ездят в РФ с концертами

Об украинском шоу-бизнесе и музыкантах, которые выступают в России

Об украинском шоу-бизнесе и музыкантах, которые выступают в России Украинский продюсер Алена Мозговая Фото: Виталий Ладоня/viva.ua

Украинский продюсер АЛЕНА МОЗГОВАЯ в интервью "Апострофу" рассказала, почему у Ани Лорак и Таисии Повалий нет шансов на украинской сцене, о вечеринках Партии регионов, шансах Святослава Вакарчука на карьеру президента, начале возрождения украинского шоу-бизнеса и том, как путешествовала беременная по зоне АТО.

Сейчас украинский шоу-бизнес переживает не лучшие времена, у многих нет концертов и эфиров. Есть ли перспективы в этой сфере?

На самом деле, клиент скорее жив, чем мертв. Потому нельзя говорить, что шоу-бизнес сейчас в упадке. Ситуация в стране, где второй год идет война, в целом не самая лучшая. Артисты зависят от того, насколько люди в состоянии купить билет и пойти на концерт. Я уже не говорю о том, чтобы платили деньги за скачивание песен. У нас пока что культура борьбы с пиратством хромает на обе ноги. Сегодня тяжело практически всем. Не могу сказать, что артистам тяжело, а врачам или учителям — прекрасно. Есть очень маленький процент людей, которые при любых властях и обстоятельствах чувствуют себя отлично.

Что касается эфиров, мы все ожидали кардинального изменения ситуации после Революции достоинства. В итоге есть лишь небольшие перемены к лучшему, но нельзя сказать, что радиоэфир повернулся лицом к украинскому исполнителю. Мне кажется, ситуация с телеэфирами несколько лучше. Или вот, скажем, интернет-издания: раньше мы заходили на развлекательные сайты и читали про трусы Волочковой, а сейчас стало больше информации об украинских артистах.

Что изменилось в украинском шоу-бизнесе после Революции достоинства?

Концерты происходят намного чаще, чем два года назад. Практически отвалилось движение корпоративных выступлений, донорами которых была Партия регионов. Она очень легко "зарабатывала" деньги, а потому совершенно не задумываясь с ними расставалась, когда хотелось провести какую-нибудь вечеринку. Такие себе афтепати после рабочего дня. Закатывали банкеты без всяких поводов. Когда ты сидишь на корпоративе, там выступает певец, которого кто-то выбрал и оплатил его выступление. Все жуют, чавкают, попивают вискарь и закусывают рябчиком. В такие моменты публике совершенно все равно, что происходит на сцене.

Сейчас этого нет, и думаю, что возвращения не будет. При том, что процент корпоративных концертов остался на нормальном мировом уровне — их устраивают по большим праздникам. Потому украинские исполнители подняли свои зады, сделали концертные программы и поехали работать на кассу. Наконец-то они ориентированы на зрителя. Теперь самое интересное, что только слушатель будет определять рейтинговость артиста. Если нравится музыкант — люди из своих кровных выделят определенную сумму и купят билеты. Это совершенно другой уровень энергообмена между сценой и залом.

Как вы считаете, есть ли шансы у украинских артистов, которые имеют отношение к российскому шоу-бизнесу, реабилитироваться в глазах украинского зрителя? Какой ценой это может произойти?

Для таких исполнителей, как Ани Лорак или Таисия Повалий, точка невозврата пройдена. Разве можно после стольких смертей, после того количества горя, которое пережили и переживают в Украине, продолжать рассказывать, что они "голуби мира" и несут украинскую культуру в российские массы? О чем тут говорить? Либо они настолько циничные, либо настолько глупые. В обоих случаях я не хочу иметь ничего общего с подобными людьми.

Алена Мозговая на вечере памяти ее отца Николая Мозгового Фото: facebook.com/olenamozgova

После поездки Ирины Билык в Крым и появления в соцсетях ее фото с Филиппом Киркоровым она написала вам открытое письмо. Имел ли конфликт продолжение?

Не было никакого конфликта. В один прекрасный день Билык проснулась и решила что-то мне написать. Я не имею никакого отношения ни к ее Instagram, ни к ее поездке в Крым. Это ее личное дело как человека. Зато я считаю, что она не права как гражданка. Человек нарушил воздушную границу. Ирина сказала, что поехала на свадьбу к подруге. Мне все равно, поехала она работать или развлекаться. Но писать какие-то гневные письма о том, к чему я вообще не имела отношения? Я накануне никак не комментировала ее поездку и даже не видела их совместное фото с Киркоровым. Увидела, лишь когда мне показали ее письмо.

Много ли денег теряет известный артист, если перестает ездить с концертами в Россию?

Это надо у них спросить. Я в Россию с концертами не ездила и никогда не имела тесных отношений с ее шоу-бизнесом. Имеет смысл поинтересоваться у Вакарчука, который там выступал и теперь отказался от этого. Есть музыканты, которые выглядят довольно сдержанными, не кричат патриотических лозунгов, но и не поддерживают пророссийских тенденций. Они сидят и по-умному молчат. Есть исполнители, которые все равно исподтишка ездят в РФ и дают там концерты. Фамилий называть не буду. Я им не судья, судья у нас один он смотрит сверху и все видит.

Только ли политика виновата в неприятии российских артистов украинской публикой?

В первую очередь политика. Пережив и продолжая переживать бурные события, которые происходят в Украине, люди не могут продолжать все так же относиться к гастролерам из России. Особенно, если те поддерживают политику Кремля. Конечно, в России есть и нормальные артисты. К сожалению, их очень-очень мало. Например, мы хорошо относимся к Макаревичу. С удовольствием слушаем, о чем он говорит, что он поет. Так происходит не из-за того, что он нас поддерживает, а потому что он нормальный человек. Макаревич говорит правильные, трезвые вещи, действительно видит, что происходит в нашей стране, и ему больно от этого. Многие из нас с удовольствием пошли бы на концерт Земфиры, правда? Мы аплодируем, когда она достает флаг Украины. Как говорится, исключения подтверждают правило.

Украинский продюсер Алена Мозговая Фото: lvivpost.net

Многие представители украинского шоу-бизнеса пробуют заниматься политикой, идут в политические партии. Как вы считаете, можно ли совместить творчество и политику? Не является ли это частью пиара?

Даже если это и пиар, то я не вижу здесь особого криминала. Но только при условии, что человек объединяет и самопиар, и работу в политике. Не просто посещает заседания и хлопает глазами, а создает законы, вносит творческие инициативы, выступает с трибуны, привлекает внимание к определенным проблемам. Если артист ходит в парламент как на работу, а не раз в пятилетку, и к тому же успевает заниматься своим творчеством, то я могу только поаплодировать.

Кого можете назвать удачным примером?

А их практически не было. Разве что, не стала бы критиковать Злату Огневич (представительница Украины на Евровидении-2013, депутат Верховной рады VIII созыва от Радикальной партии Олега Ляшко, "Апостроф"). Она попробовала себя в политике и даже создала законодательные инициативы, выступала с трибуны. Но ее "гастроль" в парламенте была недолгой. В конце концов, Огневич поняла, что, во-первых, не может совмещать политику и шоу-бизнес. А, во-вторых, политика — это не ее.

Есть ли у кого-то из украинских артистов перспективы стать президентом?

Считаю, это мог бы быть Вакарчук. В нем есть те качества, которые я больше всего уважаю. Он креативный, честный, патриотичный и очень умный человек, который все время работает над собой и растет. Если он заскучал, то он идет учиться (стал стипендиатом программы Йельского университета Yale World Fellow 2015, США, "Апостроф").

Кстати, самый успешный президент Америки — Рональд Рейган. Во время его правления был огромный профицит бюджета, страна имела уважение в мире, а Рейгана обожала Америка. Такие примеры встречаются в истории. Многие жалуются, что у нас мэр — боксер. Ну а кто должен быть? Разве на президентов учат?

Вы ездили в АТО с концертами, будучи беременной. Насколько это было сложно?

Мне не было физически тяжело, беременность проходила хорошо. Одолевали переживания, потому что там неспокойная обстановка. Но мы не были на передовой, не прыгали под пулями. Работали для наших воинов и для людей, которые живут в тех регионах Украины.

Алена Мозговая с бойцами батальона "Айдар" Фото: facebook.com/olenamozgova

Почему вы скрывали свою недавнюю беременность, рождение дочери Соломии и брак с певцом Владимиром Ткаченко?

Я не суеверна, не боялась сглазов и плохих примет. Просто не хотела рассказывать. А потом захотела и рассказала.

Ваш муж был участником шоу "Ти зiрка", а вы — главой жюри и продюсером проекта. Как вышло, что отношения "продюсер-артист" переросли в семью?

Все сложилось не сразу. Была заинтересованность друг другом, начался роман. Мы несколько раз сходились и расходились. Не все было просто, не обошлось без сомнений. В итоге пришло понимание того, что это не просто интрижка, и что, на самом деле, мы действительно созданы друг для друга.

Вы старше супруга на 9 лет. Пугала ли вас когда-нибудь такая значительная разница?

Страха не было. Правда, были определенные сомнения. Нужно отдать моему мужу должное: он своим отношением ко мне сделал все для того, чтобы я об этом не думала.

У вас три дочери от разных мужчин, но вы были замужем не три раза, а один. Что побудило к браку на этот раз?

Меня ничего не побудило. Это была инициатива Володи. Я находилась на восьмом месяце беременности, когда он сделал предложение. Причина была совершенно тривиальной — ребенок и его оформление.

Не было ли желания дать ребенку свою знаменитую фамилию?

Нет, потому что для мужчин важно, чтобы дети носили их фамилию. Я и не стремилась настаивать на другом варианте.

Хотелось ли вам, чтобы родился сын, ведь уже есть две дочери?

Не хотелось. Я даже не понимаю, что с ними нужно делать. Конечно, по ходу дела что-то сообразила бы, но мне привычнее, когда дома есть девочки. Люблю их нянчить.

Алена Мозговая с супругом Владимиром Ткаченко и дочерью Соломией Фото: facebook.com/olenamozgova

Как старшие дочери восприняли новый брак и появление младшей сестры?

Они знают Володю с 2006 года, давным-давно нормально общаются. Привыкать им не понадобилось. А Соломия стала для них маленьким солнышком, лучиком счастья — так ее и называют.

Они помогают вам за ней приглядывать?

У них своя жизнь. Девочки учатся, работают. Сейчас такой бурный возраст (Зое — 20 лет, Евгении — 17, "Апостроф"). Я сама нормально справляюсь, а если нужна помощь, то мне помогает моя мама.

Как вы привели себя в хорошую форму после рождения ребенка?

При помощи диеты Дюкана, которую я немного адаптировала под себя. Кроме того, у Володи была операция на коленном суставе, он месяц лежал и набрал вес. Понадобилось быстро вернуться в форму. Из-за колена нельзя было бегать, также были запреты еще на какие-то виды физических нагрузок. Потому решили поэкспериментировать с рационом. Сначала я попыталась внедрить монодиету: 3 дня мы ели только рис. На третий день уже глаза вылазили от этого риса. Пришлось найти сбалансированный режим питания. В итоге я выбрала дюкановскую диету, и Володя сбросил 30 кг. До беременности я сбросила 6 кг. Во время вынашивания ребенка никаких диет не соблюдала, набрала 10 кг. После родов вернулась к Дюкану и потеряла около 18 кг. Сейчас бросила все диеты, мне на подиум не нужно. Чувствую себя отлично, и мне нравится, как я выгляжу.

Что муж подарил вам в честь рождения дочери?

Он сделал подарок, но какой именно секрет. Мы никогда не рассказываем о таком — это интимные вещи. Выставлять напоказ подарки не стоит. Мы уже такое проходили, опыт был не очень хорошим.

Ваш бывший муж, певец Александр Пономарев, поздравил вас с рождением дочери?

Я не особо с ним общаюсь, потому не было такого, чтобы он мне сказал: "Поздравляю". В какой-то момент мы созвонились с целью обсудить что-то, касающееся Жени (дочь Пономарева и Мозговой, "Апостроф"). Вот тогда он вскользь поздравил с рождением Соломии. Я ничего от него не ждала, так что, если бы он этого не сказал, то я бы и не заметила.

Версія для друку
Знайшли помилку - видiлiть та натиснiть Ctrl+Enter