На днях президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт выразил сожаление по поводу того, что в прошлом году не удалось внести видимый вклад в разрешение карабахского конфликта. В ходе зимней сессии ПАСЕ Аграмунт напомнил об эскалации конфликта в апреле прошлого года, добавив, что ситуация остается взрывоопасной. Об угрозе нового витка конфликта в Нагорном Карабахе рассказывает британский политолог, старший научный сотрудник Центра Карнеги Томас де Ваал.
Каждый год, как весной, в горах Армении и Азербайджана ожидается оттепель. В это время небольшой круг ученых и экспертов, которые следят за конфликтом в Нагорном Карабахе, задаются вопросом: будет ли война? В этом году наблюдатели особо мрачны в своих прогнозах: 2016-й был плохим годом, а 2017-й может быть еще хуже.
В течение четырех дней в апреле прошлого года продолжался ожесточенный конфликт между армянами и азербайджанцами, впервые с 1994 года достигший такого масштаба. Эскалация конфликта вызвала дипломатическую активность в течение лета 2016 года. Азербайджанцы предварительно согласовали меры по укреплению режима прекращения огня, а армяне подталкивали к более всеобъемлющему процессу переговоров. Но в последние шесть месяцев договоренности растворились. Стороны конфликта в Карабахе снова разразилась взаимными обвинениями в недобросовестности, Азербайджан выразил разочарование армянской инерцией, а дипломатическая борьба закрутилась вокруг каких-то крошечных деталей.
Новый конфликт на Кавказе может привести к тысячам человеческих жертв и большим экономическим потерям, если не будут решены ключевые вопросы спора. И есть опасность, что стороны могут просчитаться, и в итоге все равно не обойдется без боевых действий, несмотря на здравые суждения двух сторон.
Достигнутые в 1994-1995 годах договоренности после подписания соглашения о прекращении огня выглядят все менее и менее устойчивыми. Теперь это самая милитаризованная зона в Европе. Азербайджан потратил миллиарды долларов нефтяных доходов на новое оружие. Армяне потратили меньше, но поддерживали надежную обороноспособность, благодаря покупке российского оружия по льготным ценам.
За четыре дня войны в апреле в 2016 году азербайджанская сторона отбила две небольшие территориальные зоны. Но психологический импульс азербайджанцев от этого события был огромен. Для них такая успешная военная операция стала переломным моментом после двух десятилетий унижений, и всплеск патриотизма помог отвлечь азербайджанское население от ухудшающейся ситуации в экономике и падения национальной валюты.
Теперь, когда последняя дипломатическая инициатива, возглавляемая министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, затормозилась, есть соблазн для Баку запустить еще одну операцию, чтобы отвоевать территорию и оказать давление на армянскую сторону.
Риск заключается в том, что небольшая операция неизбежно перерастет в нечто еще более серьезное, чем в прошлый раз. Азербайджанские власти будут находиться под давлением: им нужно будет захватить значительно большую часть территории, а не мелкие "щепки", как в прошлый раз. Армяне будут находиться под еще более сильным давлением своей общественности, чем в апреле прошлого года.
Обе стороны почти наверняка переоценивают свое военное мастерство, и обе уже приобрели смертоносное оружие. Армяне получили ракетные комплексы "Искандер" из России. Оружие с дальностью стрельбы 280 километров может быть направлено на городские центры или нефтегазовую инфраструктуру в Азербайджане. Это будет отчаянный вариант, который возможен в случае, если Азербайджана пойдет на конфликт. Азербайджанцы в свою очередь сделали большие закупки оружия у Израиля, включая систему ПРО "Железный купол" и военные дроны.
Если в военном контексте все выглядит более, чем опасно, то в политическом - ничем не лучше. Нефтяной бум в Азербайджане закончился, экономика еще больше сократилась за последний год. Манат потерял 57% своей стоимости с января 2015 года. В Армении президент Серж Саргсян столкнется с парламентскими выборами 2 апреля. Это будут первые общереспубликанские выборы после конституционного референдума 6 декабря 2015 года: Армения совершит переход к парламентской модели правления. Для Саргсяна, чей второй и последний президентский срок заканчивается в 2018 году, конфликт мог бы стать способом укрепить его власть.
Окончательный фактор нестабильности и международной турбулентности: избрание Дональда Трампа президентом США, кризисы в ЕС – это все тоже ощущается на Южном Кавказе. Эти события могут привести к тому, что стороны будут вести себя более безответственно. И их борьбой будет сложно управлять.
В апреле 2016 года Москва помогла заключить словесное соглашение о прекращении огня между сторонами. Но это ошибочное мнение, что РФ влияет на карабахский конфликт. Москва никогда не контролировала эту ситуацию. В настоящее время Россия – очень ненадежный посредник: ни Баку, ни Ереван не позволят ей навязать свою собственную повестку дня в вопросе номер один для них.
Поэтому ввиду нависшей угрозы, необходимо упредить этот конфликт в Карабахе посредством интенсивной дипломатии. Спустить курок нового конфликта на Южном Кавказе - это последнее чего хотелось бы допустить, и явно этого совсем не хотели бы простые армяне и азербайджанцы.