RU  UA  EN

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Мир

Пандемия и протест: чем запомнился миру 2020 год

В уходящем году человечество испытало масштабные потрясения

В уходящем году человечество испытало масштабные потрясения Фото: Getty images

2020 год оказался сложным и богатым на события. Человечество переживало пандемию COVID-19, войны и масштабные протесты. Сейчас в обществе активно обсуждается мнение, что после событий 2020 года мир изменился и никогда уже не будет прежним. "Апостроф" предлагает вспомнить самые важные из них.

Выборы президента США

Президентские выборы в США 2020 года состоялись 3 ноября. Они сопровождались невероятно грязной и жесткой предвыборной борьбой. Действующий президент США, Дональд Трамп использовал все средства для того, чтобы "утопить" своего соперника Джо Байдена, начиная от критики его внешнеполитических решений, когда тот был вице-президентом США в администрации предыдущего президента - Барака Обамы, и заканчивая постоянными выбросами компромата в отношении сына Джо Байдена - Хантера, который был связан с украинской газодобывающей компанией Burisma. Но все это не помогло Трампу, и, по результатам подсчета голосов, Джо Байден был избран 46-м президентом США.

При этом Трамп не признал своё поражение, заявив о нарушениях, повлиявших на процедуру подсчёта голосов, и попытался оспорить результаты выборов в судебном порядке. Эксперты опасались, что США рискует очутиться на пороге новой гражданской войны и двоевластия, однако, несмотря на многочисленные иски юристов Трампа, отменить результаты выборов нигде не удалось. Таким образом, несмотря на все сопротивление Трампа, после 20 января 2021 года власть официально перейдет к Байдену, который, в свою очередь, станет самым пожилым президентом в истории США, поскольку на момент вступления в должность ему будет 78 лет.

Джо БайденФото: Getty images

Отравление Навального

Отравление российского оппозиционера Алексея Навального произошло 20 августа 2020 года. Политику стало плохо во время перелёта из Томска в Москву. Самолёт совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Навальный в бессознательном состоянии был доставлен в отделение токсикореанимации омской больницы, где его ввели в искусственную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Через два дня Навального перевезли на лечение в клинику "Шарите" в Берлине. Спустя 18 дней, Навального вывели из искусственной комы, и он начал реагировать на речь, а через некоторое время был отключён от аппарата ИВЛ и смог понемногу вставать с постели. Уже 22 сентября Навальный был выписан из "Шарите", и сейчас он проходит реабилитацию в Германии, после чего намерен вернуться в Россию.

Покушение не стало завершением деятельности Навального, а лишь наоборот, послужило к новому ряду резонансных расследований оппозиционера. Так, Навальный опубликовал расследование, где назвал предполагаемых организаторов отравления, а позже сыграл роль пранкера и записал разговор с сотрудником ФСБ, который подтвердил, что отравление было спланированной операцией. Власть России, свою очередь, отрицает обвинения Навального, называя эту информацию "легализацией материалов американских спецслужб".

Алексей НавальныйФото: facebook.com

Протесты в Беларуси

Акции протеста в Беларуси начались в августе 2020 года, в связи с результатами президентских выборов, которые вновь должны были привести к власти Александра Лукашенко, возглавляющего страну уже 26 лет подряд. По мнению протестующих, результаты выборов были сфальсифицированы. Для противодействия массовым акциям правоохранительные органы Беларуси регулярно применяли против протестующих силу. Официальные данные о количестве задержанных не называются, но согласно данным правозащитников, произошло более 30,3 тыс. задержаний участников протестов, которые сопровождались избиением и пытками протестующих.

Формальным лидером протеста является Светлана Тихановская, муж которой также выдвигался кандидатом на выборах президента Беларуси, однако был задержан по сфабрикованному против него делу, и до сих пор удерживается под стражей. В свою очередь, Европейский Союз и ряд других стран ввели санкции против ряда официальных лиц Беларуси, однако несмотря на международное давление, Александр Лукашенко, фактически, продолжает возглавлять страну.

Протесты в БеларусиФото: Getty images

Терроризм в Европе

В октябре по Европе прокатилась волна террористических актов на религиозной почве. Событием, запустившим цепочку терактов, стало убийство и обезглавливание французского учителя средней школы Самуэля Пати в пригороде Парижа беженцем чеченского происхождения Абдулахом Анзоровым. Поводом стало то, что учитель на уроках гражданского общества показывал карикатуры на исламского пророка Мухаммеда. На похоронах Самуэля Пати присутствовал президент Франции Эммануэль Макрон, который осудил террористов, и назвал это покушением на ценности республики, которая допускает любые карикатуры по причине свободы слова. И если западные страны солидарно осудили терроризм, то некоторые мусульманские государства раскритиковали позицию Макрона по карикатурам. Так, наиболее активно осуждал Макрона президент Турции Рэджеп Эрдоган, назвав французского коллегу "сумасшедшим" из-за его позиции по карикатурам.

Но это было лишь начало. Так в городе Ницца, Франция, 29 октября, было совершенно убийство трёх человек в католической базилике Нотр-Дам. Нападавший был ранен полицией, и впоследствии взят под стражу, а в ходе расследования было установлено что нападавший считал себя мусульманином, однако представитель французского совета мусульманской веры осудил это нападение.

Следующий теракт произошел 2 ноября в центре Вены, где террорист открыл огонь по людям, в результате чего пострадали 23 человека, пять из которых погибли, двадцать два были ранены. Террорист был застрелен правоохранителями. Расследование установило связь нападавшего с Исламским государством.

Вена, АвстрияФото: Getty images

После череды терактов, меры безопасности в европейских странах усилились. Совершенно очевидно, что террористическая активность продолжает быть серьезным вызовом, в частности, для стран Западной Европы.

Протесты Black Lives Matter в США

В конце мая 2020 года, после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского Дерека Шовина, начались крупнейшие в истории США массовые протесты со слоганом Black Lives Matter (BLM), в которых участвовало около 26 миллионов человек. Кроме мирных демонстраций, имели место и столкновения с полицией, массовые грабежи, поджоги автомобилей, и вандализм в отношении исторических памятников. Уже в этот момент в США началась поляризация гражданского общества, которая с выборами президента только усилилась. Часть населения США поддерживала акции против расизма, а другая часть считала, что это просто повод для грабежей, беспорядков, решительно осуждая протестующих. Так, из-за беспорядков, вызванных движением BLM, появился новый термин – "лутинг" (looting - англ "грабеж, погром", - Апостроф) - воровство из различных зданий во время беспорядков. Несмотря на это, многие американские звезды шоу-бизнеса публично поддержали движение BLM. Попутно с этим, в сети обострилась травля тех, кто указывал что акции BLM все чаще носят агрессивный и противозаконный характер. Ситуация доходила до абсурда, когда под давлением общественности, некоторые отряды полицейских становились на колени перед протестующими, преимущественно афроамериканского происхождения, якобы признавая вину за события 155-летней давности, когда в США существовало рабство. Сейчас ситуация стабилизировалась, поскольку новоизбранный президент Джо Байден заключил союз с либералами, и теперь у активистов движения BLM все меньше поводов выходить на протесты.

Протесты в США Фото: Getty images

Иран сбил украинский Боинг

8 января 2020 года авиалайнер Boeing 737-800 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) выполнял международный рейс PS752 из Тегерана в Киев. Примерно через 3 минуты после взлёта, самолет был сбит двумя ракетами "земля-воздух", выпущенными из зенитного ракетного комплекса "Тор", принадлежащего КСИР (Корпус стражей исламской революции, - "Апостроф"). На борту лайнера находились 176 человек: 167 пассажиров и 9 членов экипажа - все они погибли.

Первоначально гражданские власти Ирана заявляли, что причиной трагедии стали технические причины, отрицая, что самолёт мог быть сбит. Но через 3 дня после катастрофы иранские власти признали, что борт был уничтожен силами ПВО в результате "человеческой ошибки", допущенной в обстановке повышенной боевой готовности вооружённых сил, связанной с возможной ракетной атакой со стороны вооруженных сил США. В свою очередь, президент Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона настаивает на полном признании своей вины от Ирана, открытом расследовании, привлечении виновных к ответственности, возвращении тел погибших, выплатах компенсаций, и официальных извинениях по дипломатическим каналам.

Место аварииФото: Getty images

Война в Нагорном Карабахе

В конце сентября в Нагорном Карабахе вновь вспыхнул конфликт, между вооружёнными силами Азербайджана с одной стороны и вооружёнными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и Армении с другой. Бои стали самыми продолжительными и кровопролитными в регионе за период после завершения Карабахской войны в 1994 году. Азербайджанские войска начали наступление с масштабным применением авиации, бронетехники, артиллерии, ударных БПЛА. Политическую и военную поддержку Азербайджану оказывала Турция, предоставляющая ему военную технику и, как утверждает ряд СМИ, советников и инструкторов. В результате боевых действий, под контроль Азербайджана перешла большая часть территории Нагорного Карабаха.

Активная фаза конфликта завершилась 10 ноября 2020 года, подписанием Арменией, Азербайджаном и Россией соглашения о мире в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает ввод российских миротворцев, вывод армянских сил из прилегающих к Нагорному Карабаху районов и оставления под контролем Азербайджана части территории Нагорного Карабаха, в том числе города Шуша. Однако и после договора, уже было несколько нарушений режима прекращения огня, что означает что в Карабахе еще долго не будет спокойно.

Военные АзербайджанаФото: Getty images

Brexit

Великобритания все же покинула Европейский союз. Основанием для этого послужил результат консультативного референдума, 23 июня 2016 года, когда 51,9 % проголосовавших поддержали выход Великобритании из ЕС. Так 9 января Палата общин приняла закон о выходе из Евросоюза в третьем чтении. Несмотря на то, что 21 января 2020 года Палата лордов попыталась отклонить законопроект во втором чтении путём нескольких поправок, а все три законодательных органа стран-членов Соединённого королевства полностью отклонили принятие данного законопроекта на своём уровне, законопроект все же был принят парламентом в целом 22 января. Королева Великобритании Елизавета II подписала закон о "Брекзите" 23 января 2020 года, а 24 января соглашение об условиях выхода страны из Евросоюза подписал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Также свои подписи под документом поставили глава Евросовета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 31 января 2020 Великобритания окончательно вышла из состава ЕС.

Борис ДжонсонФото: facebook.com/borisjohnson

COVID-19

Пандемия коронавируса и карантинные меры по ее сдерживанию оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, погрузив ее в глубокую рецессию. По прогнозам Всемирного банка, в этом году экономику планеты ждет сокращение на 5,2%. Этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года. Об этом говорится в выпуске доклада Всемирного банка "Перспективы мировой экономики" за июнь 2020 года.

На фоне серьезных потрясений, затронувших внутренний спрос и предложение, торговлю и финансы, в странах с развитой экономикой в 2020 году ожидается снижение экономической активности на 7%. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в 2020 году прогнозируется спад на 2,5% – это первая всеобъемлющая рецессия в этой группе стран, как минимум, за последние шестьдесят лет. В экономике Европы прогнозируется спад на 4,7%, рецессия затронет почти все страны. Доходы на душу населения, как ожидается, снизятся на 3,6% – и это ввергнет миллионы людей в крайнюю бедность.

Пиза, ИталияФото: Getty images

Читайте также

Дешевая нефть – слабая Россия: что может заставить страну-агрессора прекратить войну

При цене барреля нефти 50 долларов и ниже в течение хотя бы полугода России будет крайне сложно продолжать войну против Украины

Рядом с Путиным: чем завершится суд над руководством Израиля

На Западе появилось большое лобби, выступающее против Израиля

Ресурсы России иссякают: как Путин пытается получить от Китая гарантии

И Украина, и Россия сейчас испытывают нехватку ресурсов, и поэтому активно ищут помощь у других стран