RU  UA  EN

Пʼятниця, 19 квітня
  • НБУ:USD 39.35
  • НБУ:EUR 41.90
НБУ:USD  39.35
Бізнес

Допомогти Збройним Силам України! Посилання для переказів

Судебные санкции

Гаагский арбитраж обязал Россию выплатить $50 млрд

Гаагский арбитраж обязал Россию выплатить $50 млрд Фото: khodorkovsky.ru

Сегодня стали известны подробности решения Постоянной палаты Гаагского третейского суда по делу YukosUniversal, HulleyEnterprises (владельцы акций ЮКОСа, входят в группу GML) и VeteranPetroleum (трастовый фонд, действующий в интересах бывших работников ЮКОСа) против Российской Федерации. Суд постановил выплатить истцам свыше $50 млрд до 15 января 2015 года и предоставил ответчику 10 дней на обжалование своего решения. В российском МИДе и минфине уже заявили о том, что подадут на апелляцию, однако истцы готовы к продолжению судебного процесса и намерены добиваться своего, в том числе, предъявляя претензии к компаниям, непосредственно причастным к банкротству ЮКОСа.

Гаагский третейский суд постановил, что Россия обязана выплатить пострадавшим сторонам $50,02 млрд, из них $39,971 млрд ‒ HulleyEnterprises, $1,846 млрд – YukosUniversal, $8,203 млрд – VeteranPetroleum, а также $62 млн компенсации судебных издержек. Решение было принято судом 18 июля, однако находилось под эмбарго по просьбе России. Один из адвокатов истцов Эммануэль Гайар, комментируя решение суда, отметил: «Россия, как сверхсила, была единогласно привлечена к ответственности за нарушение норм международного права независимым арбитражем, обладающим высочайшей репутацией. Сегодня великий день для торжества закона».

Скандальный процесс между Россией и правонаследниками ранее крупнейшей в России нефтедобывающей компании ЮКОС длился с 2005 года. Поводом для него стали обвинения российскими властями топ-менеджмента ЮКОСа в экономических преступлениях, и как следствие ‒ лишение свободы некоторых из руководителей компании, в частности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Кроме того, конфликт разгорелся вокруг банкротства компании и распродажи ее активов на аукционах с использованием схем, вызывающих подозрения у многих участников рынка. Истцы обвиняли Россию в первую очередь в нарушении Энергетической хартии, защищающей инвестиции в энергетический сектор и запрещающей в нем дискриминацию и пристрастное судопроизводство. Документ был подписан Россией в 1994 году, однако так и не была ратифицирован Госдумой. Именно этот факт стал определяющим для стороны ответчика в судебном процессе.

Официальные лица Российской Федерации поспешили выступить с заявлениями о необходимости пересмотра дела. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: «Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции. И российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции». Позже российское министерство финансов опубликовало на своем сайте расширенный комментарий решения Гаагского арбитража. Он сводится к тому, что по мнению Минфина РФ, вместо объективного рассмотрения дела состав Третейского суда «подчинил свои действия конъюнктурным соображениям, и в итоге принял политически ангажированные решения».

Впрочем, России будет не так просто подать апелляцию. Партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский отмечает, что в юриспруденции Нидерландов существует крайне ограниченное количество оснований для пересмотра арбитражных дел, и как следствие,‒ прошения о пересмотрах рассматриваются редко. Юрист также отмечает, что процесс пересмотра вряд ли продлится больше года.

Источник газеты «Коммерсантъ» в юридической компании, сотрудничавшей с акционерами ЮКОСа, отмечает, что решение суда стало очевидным еще в 2009 году, когда арбитраж перешел к рассмотрению иска по существу. «Тогда был послан важный сигнал, представители РФ могли сесть за стол переговоров, но продолжили разбирательство, хотя во многом оно уже стало техническим»,‒ отмечает собеседник российского издания.

Не менее значимой причиной для триумфа истцов стало то, что нидерландский арбитраж фактически признал роль российских компаний «Роснефть» и «Газпром» в уничтожении ЮКОСа. «Это важный аспект, который намного усложняет положение для "Роснефти" с точки зрения ее взаимоотношений с инвесторами, получения международного финансирования и так далее. Все, кроме коротких контрактов, окажется под ударом»,‒ отметил в своем интервью на радиостанции «Эхо Москвы» бывший генеральный директор и владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Владелец акций компаний-истцов, в прошлом ‒ вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин заявил, что руководство GML готово к тому, чтобы находить и арестовывать активы РФ по всему миру, если государство станет избегать выплат компенсации. «$50 млрд — это не такие большие деньги, чтобы Россия не могла заплатить»,‒ подчеркнул господин Невзлин в своем интервью телеканалу «Дождь». С этой целью бенефициары ЮКОСа намерены использовать Нью-Йоркскую конвенцию 1958 года, позволяющую конфисковать имущество государственных компаний в пользу истцов, выигравших дела у государств-ответчиков.