RU  UA

Неділя, 11 травня
  • НБУ:USD 41.15
  • НБУ:EUR 46.20
НБУ:USD  41.15

Россия выдвинула Украине две непонятные претензии

Они могут спровоцировать введение ограничений в торговле с Украиной

Они могут спровоцировать введение ограничений в торговле с Украиной Алексей Улюкаев пригрозил наказать Украину за ассоциацию с Европейским союзом Фото: Фото пресс-службы Президента России

20 мая, через два дня после завершения трехсторонних консультаций в формате Украина — ЕС — РФ по торговым вопросам, Россия перечислила свои претензии к Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. По словам министра экономического развития и торговли РФ Алексея Улюкаева, Москва хочет, чтобы украинские предприятия могли в условиях действия зоны свободной торговли с Евросоюзом работать не только по стандартам ЕС, но и СНГ. Кроме того, российская сторона требует, чтобы обе страны сохранили параллельную работу объединенной энергетической системы. По мнению экспертов, Москва выставляет заведомо невыполнимые требования для того, чтобы ввести ограничения в торговле с Украиной.

Трехсторонние консультации в формате Украина — ЕС — РФ по торговым вопросам состоялись в Брюсселе 18 мая. Через два дня после их завершения министр экономического развития России Алексей Улюкаев перечислил претензии российской стороны к Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в части формирования зоны свободной торговли, которое начнет действовать с начала следующего года.

В частности, Москва предлагает установить переходные периоды в сфере технического регулирования на некоторые чувствительные для нее товарные позиции, усовершенствовать систему обмена таможенными данными, откорректировать правила определения страны происхождения товаров. Кроме того, Россия хочет, чтобы Украина подключилась к системе электронной сертификации, которая работает в рамках Евразийского экономического союза, а также сохранила действие системы сертификатов, чтобы бизнесу не пришлось нести дополнительные издержки на переаттестацию.

Все эти вопросы как предмет для дальнейшего обсуждения изложены в совместном заявлении представителей Украины, России и Европейского Союза по итогам переговоров 18 мая.

Вместе с тем 20 мая господин Улюкаев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил еще о двух претензиях, которые не содержатся в заявлении. По его словам, Россия хочет, чтобы украинские предприятия могли в условиях действия зоны свободной торговли с Евросоюзом работать не только по стандартам ЕС, но и СНГ: "Мы считаем правильным сохранить ситуацию, в которой украинские компании имеют возможность выбора между стандартами, действующими по соглашениям СНГ и европейскими стандартами".

Комментария по этому вопросу в Министерстве экономического развития и торговли Украины "Апострофу" получить не удалось. Однако источник издания в правительстве заявил, что заявление господина Улюкаева вызывает удивление. "Если речь идет о работе компаний на внутреннем рынке, то стандарты — это дело исключительно Украины и украинских компаний, но никак не России. Если же имеется в виду внешняя торговля, то, конечно же, чтобы иметь возможность экспортировать товар, его необходимо выпускать по стандартам той страны, куда вы хотите его поставлять. Так происходит сейчас, так будет происходить в будущем", — заявил "Апострофу" собеседник.

Удивило заявление российского министра и экспертов. "В данном случае не Россия определяет, каким образом Украина будет проводить реформирование в сфере технического регулирования. Я глубоко убеждена, что Украине необходима имплементация технического регулирования, определенного Соглашением об ассоциации с ЕС, ведь его применение снизит преграды для выхода Украины на европейские и другие рынки", — заявила "Апострофу" экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи.

Непонятной показалась претензия России и бывшему представителю Украины в Евразийской экономической комиссии Виктору Суслову. Он считает, что украинские предприятия в любой ситуации смогут работать по стандартам как ЕС, так и СНГ: "Да, постепенно после начала действия Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли украинские предприятия должны будут перейти на европейские регламенты и стандарты. Но если надо будет экспортировать продукцию, например, в Россию, они, конечно, могут сохранить двойную систему стандартов. Ведь если что-то не будет соответствовать стандартам Таможенного союза, то это просто не попадет в Россию", — отметил господин Суслов.

Вторая претензия России касается энергетической сферы. Москва, по словам господина Улюкаева, хочет, чтобы Украина и РФ сохранили параллельную работу объединенной энергетической системы для того, чтобы не было необходимости вводить в действие запасные генерирующие и сетевые мощности.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что никакого отношения Соглашение об ассоциации к вопросу о параллельной работе энергосистем не имеет. "Сегодня у нас речь идет пока лишь об адаптации к энергосистеме Европы — к правилам и нормам европейского права. Адаптация эта сугубо организационная, нормативная вещь, а синхронизация — это уже техническая. Вот когда мы сделаем нашу систему такой, что мы сможем параллельно работать с кем угодно, тогда и посмотрим", заявил "Апострофу" заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик.

Весь перечень претензий со стороны России в течение двух месяцев будет обсуждаться на уровне экспертов, а в конце июля пройдет очередной раунд торговых консультаций. Но уже сегодня Россия предупреждает, что если компромисс не будет найден, то она введет пошлины в торговле с Украиной. "Мы имеем все основания для того, чтобы уже сегодня вводить ответные меры по режиму наибольшего благоприятствования, поскольку наши украинские коллеги проводят политику латентного внедрения некоторых положений этого соглашения", — заявил господин Улюкаев.

Появление заведомо странных и неприемлемых претензий к Соглашению об ассоциации Украины и ЕС может означать попытку России спровоцировать ситуацию для введения ограничений в торговле с Украиной, считает Ангела Бочи. Эту позицию разделяет и независимый эксперт Алексей Плотников: "Похоже, что Россия подводит ситуацию именно к такому развитию. Но мы должны быть готовы к этому. Ведь давно известно, что ассоциация не вызывает особой радости у нашего соседа".

Читайте також

Карфаген має бути зруйнований, або при чому тут ціни на російську нафту

Світовий нафтовидобуток збільшуватиметься, низькі ціни на нафту можуть протриматися протягом кількох років

Нафтове прокляття Росії: країна-агресорка із жахом чекає падіння цін на "чорне золото"

Світ очікує падіння цін на нафту, в Росії внаслідок цього можуть початися серйозні економічні проблеми