RU  UA

Неділя, 2 лютого
  • НБУ:USD 41.35
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  41.35
Банки

Либерализация регистрации юрлиц: инвесторы и бизнес требуют изменений

Власть реагирует, но бизнес требует не ручного управления, а системных решений

Власть реагирует, но бизнес требует не ручного управления, а системных решений Фото:

В декабре 2015 года президент Украины подписал законы о децентрализации полномочий по государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, а также прав на недвижимое имущество и их отягощений. Положения этих законодательных актов значительно расширили круг лиц, имеющих права регистраторов. В частности, такими правами наделили нотариусов. Кроме того, был введен принцип экстерриториальности - регистрационные действия теперь могут осуществляться без привязки к местонахождению лица-заявителя. Однако нововведения, призванные упростить процедуру регистрации и внесения изменений в государственные реестры, стали инструментом для различного рода мошенников. Находясь в сговоре с регистратором, или путем подделки документов, злоумышленники вносят в Единый реестр нужную им информацию и фактически получают контроль над определенным предприятием или имуществом.

Ряд громких скандалов, прокатившихся по стране за последние полгода и связанных с попытками рейдерского захвата чужой собственности, вызвал напряжение в бизнес-сообществе и опять поднял вопрос о дальнейшем совершенствовании защиты имущественных прав инвесторов и собственников.

"Новус Украина", Bunge, "Житомирські ласощі" - объекты, испытавшие на себе все прелести попыток рейдерского захвата. В начале июля некие мошенники, пользуясь поддельными документами и при соучастии регистратора Барышевского сельсовета Киевской области, пытались переписать корпоративные права на ООО "Новус Украина", имеющего наибольшие инвестиции Литовской республики в Украине. Инвесторы отделались легким испугом и вернули свою собственность только благодаря оперативному вмешательству МВД и посла Литвы.

С угрозой потери залогового имущества столкнулся и Юникредит Банк (Украина). В этот раз интересы рейдеров обеспечивал частный нотариус Обуховского нотариального округа Олег Щур. В ночь на 17 февраля 2016 года, несмотря на наличие в госреестре судебного запрета на отчуждение данного имущества, нотариус отменил регистрацию прав собственности кредитора и зарегистрировал объект на компанию "Проект А". Пришлось вмешиваться Министерству юстиции Украины. Оно отменило все действия Щура и заблокировало на 3 месяца доступ нотариуса к Реестру имущественных прав на объекты недвижимости. Была восстановлена регистрация прав на бизнес-центр за банком, а также наложен запрет на проведение любых регистрационных действий в отношении "Горизонт Парка".

Но история на этом не закончилась.

2 июля – в первый же день после восстановления доступа к реестру – все тот же нотариус Олег Щур отменил зарегистрированный запрет на основании поддельного определения Окружного административного суда г. Киева об отмене мер обеспечения от 1 июля (как потом выяснилось, судья, якобы принявший подобное решение, в этот день находился в отпуске). Собственником бизнес-центра уже традиционно был зарегистрирован "Проект А".

И опять законным собственникам пришлось привлекать на свою защиту Министерство юстиции, которое, к чести ведомства, оперативно рассмотрело жалобу и восстановило имущественные права банка.

Несмотря на нынешний хэппи-энд, инвестора и банкиры озабочены положением дел в сфере государственной регистрации прав собственности.

Во время пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Украина" Фото:

По мнению главы правления Юникредит Банка Тамары Савощенко, складывается ситуация, когда нотариусы, получив возможность проводить полный спектр регистрационных действий с бизнесом и недвижимостью, могут использовать это и в незаконных целях. Причем совершенно безнаказанно.

"Надеюсь, что эта проблема будет решаться не только путем вмешательства Министерства юстиции по каждому конкретному случаю, а будет предложен системный выход. Ведь только после реальных положительных изменений в сфере защиты прав собственников мы можем рассчитывать на приток в страну инвестиций и активизацию банковского кредитования", - отметила глава правления.

О незавершенности реформы заявляют и представители Европейской Бизнес Ассоциации, объединяющей крупных отечественных и зарубежных инвесторов в украинскую экономику.

"Законы об упрощении регистрации бизнеса и имущества были очень положительно восприняты в деловых кругах. Процедура регистрации действительно стала проще и быстрее. Но потом на практике мы неожиданно столкнулись со злоупотреблениями, которые дискредитируют реформу", - сообщила заместитель директора ЕБА Светлана Михайловская.

Министерство юстиции в свою очередь считает, что у данной реформы все-таки больше положительных сторон, чем негативных.

По словам заместителя министра Павла Мороза, до реформы количество государственных регистраторов, которые работали в системе министерства, составляло приблизительно 2 тыс. человек. Теперь в органах Минюста не осталось ни одного, но вместо них эту функцию выполняют 6 тыс. регистраторов в центрах предоставления административных услуг местных советов, офисах аккредитованных субъектов и нотариальных конторах.

"Абсолютно исчезли все очереди, и полностью сломана коррупционная составляющая, так как теперь гораздо меньше отказов в регистрации прав собственности. Сегодня зарегистрировать бизнес можно даже онлайн, зайдя на электронные сервисы министерства", - отмечает Мороз.

В то же время, соглашается он, упрощением процедур воспользовались и рейдеры. Этому способствует, например, то, что при операциях с недвижимостью больше не выдается документ о праве собственности – вместо него только электронная выписка из реестра. Не требуется также обязательное нотариальное удостоверение подлинности подписей учредителей и уполномоченных лиц на учредительных документах, как и не требуется нотариальное заверение учредительного договора. Но самое главное – ответственность за качество документов, которые подаются на регистрацию, лежит исключительно на заявителе. Регистратор не уполномочен проверять их подлинность. А используя разрешенный принцип экстерриториальности регистрации, найти нечистоплотного регистратора теперь можно в любом конце Украины.

Государство все же попыталось предусмотреть методы противодействия ошибкам и злоупотреблениям. Так, при Министерстве юстиции создана комиссия по рассмотрению жалоб на действия регистраторов.

Как сообщил Павел Мороз, с начала 2016 года к ним поступило порядка одной тысячи жалоб на действия регистраторов. Большинство из них связаны именно с рейдерскими захватами. Однако удовлетворено всего только 150 жалоб.

Павел Мороз во время пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Украина" Фото:

"Это не означает, что мы отмахнулись от остальных. Мы оперативно принимаем решение, когда все члены комиссии на 100% уверены, что государственный регистратор сделал неправильно. С остальными продолжаем разбираться", - подчеркнул замминистра.

Впрочем, система наказания за ошибки или махинации оказалась довольно неэффективной. Комиссия, если неправильная регистрация проведена вследствие ошибки или небрежности регистратора, лишает его доступа к госреестрам сроком на 1 месяц, чтобы он за это время тщательнее проштудировал законодательство, говорят в ведомстве.

За более серьезные нарушения доступ блокируется на 6 месяцев, и только в отдельных случаях он аннулируется навсегда. В этом году было всего 5 таких случаев.

"Мы рассматриваем только процессуальные действия регистраторов, но не вникаем в суть корпоративного конфликта. Для этого есть суды", - оправдывается Павел Мороз.

Именно это и не устраивает отечественный и зарубежный бизнес. "Почему ответственность за подлинность документов лежит на заявителе? Ведь им может быть и представитель рейдера. А если бы было 10 лет уголовной ответственности за предоставление неправдивых данных, то и "ошибки" нотариусов в таком случае исчезли бы", - считает Тамара Савощенко.

Ее мнение разделяет и председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек, который также выразил свою обеспокоенность ситуацией, складывающейся с защитой прав собственности.

"Нереформированность экономики, правовой системы - сегодня проблема №1. Также проблема отстоять свое право на справедливость. Акционеры банков после проведения стресс-тестов принимают решение о докапитализации своих учреждений, вносят деньги в страну, тогда как другие выводят из нее средства. Как можно ожидать экономического роста, когда игнорируется право собственности? И почему у рейдера хватает смелости отбирать активы? Потому что не действуют принцип неотвратимости наказания за совершенное беззаконие", - отметил председатель НАБУ.

В Минюсте заверяют, что бизнес услышали, и будут работать над повышением уголовной ответственности не только рейдеров, но и государственных регистраторов. К сентябрю обещают подготовить соответствующий законопроект.

Кроме того, на рассмотрении Верховной Рады уже находится законопроект №4216 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия неправомерному поглощению и захвату хозяйственных обществ".

Законопроектом предлагается определить, что подлинность подписи на заявлении о выходе из общества подлежит нотариальному удостоверению, а также установить, что сделки по передаче участником общества своей доли другому участнику общества или третьему лицу совершаются в письменной форме и также подлежат нотариальному удостоверению.

Это нововведение, хоть и повлечет за собой дополнительные расходы за нотариальные действия, но все же существенно ограничит возможности для рейдерских захватов.

Принятия этого закона, правда, следует подождать – депутаты ушли на каникулы.

Бизнес ждет, а сейчас как минимум просит у Министерства юстиции запретить нотариусам и другим государственным регистраторам проводить сделки ночью.

Читайте також

Блокування банківських рахунків українців: міфи та реальність

Фінансовий моніторинг в Україні посилюватиметься, але чесним громадянам переживати не потрібно

Банки запроваджують ліміти на грошові перекази: у кого з українців будуть проблеми

Ліміти на грошові перекази, які вводять українські банки, вдарять насамперед по тих, хто не сплачує податки

П'ять ознак банку, якому не можна довірити свої гроші за жодних обставин

Завищена ставка депозиту, порушення вимог регулятора, скандали, сумнівна репутація та збитковість говорять про ненадійність банку