Второй день в Астане продолжаются переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Станет ли новое место для новых посредников и участников переговоров толчком к прогрессу? Пока казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев примеряет роль миротворца, "Апостроф" поинтересовался у политического эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолия Октисюка перспективами новой площадки в Астане и прогнозами относительно переговорного процесса.
Пока рано говорить о каких-то возможных достижениях конкретных результатов переговоров в Астане. Многие эксперты и международные дипломаты в Украине ожидают каких-либо конкретных решений. Однако о новой площадке в Астане, которая стартовала вчера, как убеждены иностранные дипломаты, нужно говорить не с точки зрения результата, а с точки зрения важности запуска диалога. Сейчас основная задача – запустить этот диалог. Участники переговоров только начинают нарабатывать какие-то модальности после попыток в 2015 году. И самое главное, что в политическом плане эти переговоры стартовали, и показательно, что они стартовали сразу после инаугурации Трампа.
Очень важно также то, что переговоры проходят не в Лозанне, Женеве или Варшаве, а в Астане. Смещается фокус. И такое лояльное действие в угоду России (ведь Казахстан ее союзная страна), возможно, говорит о том, что Вашингтон затеял какую-то хитрую игру. Теперь в Астане говорим по вопросу Сирии, в Минске – говорим по Украине.
Вероятнее всего, Трамп в ближайший квартал будет занят только кадровой политикой. Пока он не выстроит всю эту вертикаль людей, пока не станет твердо на ноги, не стоит ждать от него каких-то конкретных решений по Сирии.
Основной месседж новых переговоров в Астане: начало диалога. Если вспомнить процесс по Минску, то был первый Минск, был второй, но до этого были формальные встречи, были "женевские форматы" и прочее. Все знают, что в Сирии очень сложная ситуация. И переговоры в Астане, как и Минский процесс, – это надолго. Если они увидят, что хоть какая-то коммуникация ведется, то это уже значительно лучше.
Грубо говоря, там есть две стороны переговоров – американцы и россияне. Если между ними будет диалог, то будут и какие-то решения. Событие в Астане каждый будет трактовать, исходя из собственных интересов. Для американцев – это по большому счету обычный рабочий канал, для россиян – способ показать, что, видите ли, "новая администрация согласилась на наши условия и мы говорим по Сирии на нейтральной территории, но имеем в виду, что Казахстан – это союзная страна".
Единственный, кто в выигрыше от всей этой ситуации, – это Казахстан, страна, которая ориентируется на экономический прагматизм и таким образом повышает свой международный авторитет. В этой ситуации все сливки собирает Казахстан. Это демонстрация того, что страна готова быть посредником. И она на этом зарабатывает престиж, ведь туда приезжают миссии, дипломаты, все говорят об этом в международных новостях. Безусловно, это международный авторитет и возможность демонстрировать себя как страну договороспособную и нейтральную.
Условно говоря – да, все знают, что Казахстан тяготеет к России, но все же он с одной стороны балансирует с Китаем, с другой – с Россией. Вместе с тем, Назарбаев сумел предложить такой формат диалога, который всех устраивает. Для Казахстана это очень хороший знак. Такой мощный репутационный выигрыш показывает, что страна реально повысила свои ставки на международном уровне.