Парламентарии подготовили пакет правок ко второму чтению законопроекта, которым Рада намерена урегулировать вопросы лицензирования некоторых видов предпринимательства. Предполагается ввести обязательное получение лицензии на услугу международной передачи данных в интернете. Эксперты отмечают, что принятие такой инициативы существенно усложнит работу как украинских, так и зарубежных интернет-провайдеров в нашей стране.
Как сообщила А' председатель правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова, сейчас на рассмотрении комитета Верховной рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики находится законопроект №4743 «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» (текстом располагает А'). Документ был разработан группой народных депутатов, в числе которыхглава комитета Александра Кужель («Батькивщина»), Сергей Баландин (КПУ) и Владислав Лукьянов (депутатская группа «За мир и стабильность»). Законопроект принят Радой в первом чтении 1 июля, и в ближайшее время депутаты намерены вынести его для принятия в целом в сессионный зал. «Насколько я знаю, кто-то внес изменения в законопроект, согласно которым одним из лицензируемых видов деятельности может стать международный IP-транзит»,– отмечает госпожа Попова. По ее словам, таким образом инициаторы данных изменений пытались решить вопрос информационной безопасности государства. «Однако сформулированный в законопроекте текст абсолютно не способствует достижению этой цели»,– говорит председатель правления ИнАУ.
Само положение имеет в тексте следующую формулировку: «Лицензированию подлежат следующие виды хозяйственной деятельности: …12) …транзит международного интернет-трафика с учетом особенностей, определенных законом Украины "О телекоммуникациях"». Следует отметить, что упомянутый закон абсолютно не регулирует вопросы транзита международного IP-транзита. Международный IP-транзит – это услуга оптовой передачи данных между украинскими и зарубежными сегментами интернета. В первую очередь IP-транзит обеспечивает доступ операторам связи к сетям более крупных провайдеров (так называемых «провайдеров первого уровня») и позволяет передавать данные между абонентами и глобальной сетью. Напомним, ранее государство уже предпринимало попытки лицензирования работы провайдеров – подобная норма содержалась в пакете так называемых «диктаторских законов». В частности, в законе «О внесении изменений в законопроект "О судоустройстве и статусе судей'' и процессуальных законов в отношении дополнительных мер защиты безопасности граждан», принятом Верховной Радой 16 января и позже отмененном.
Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Иван Петухов считает, что принятие подобных норм противоречит государственному вектору по дерегуляции бизнеса. «От дальнейшего внедрения этой инициативы выиграют только предприятия-монополисты, а в проигрыше останутся малые и средние провайдеры, абоненты, а также бюджет Украины»,– говорится в открытом письме господина Петухова на имя главы профильного комитета ВР Александры Кужель (А' располагает текстом документа). Принятие предлагаемых изменений, по мнению вице-президента УСПП, приведет к увеличению количества экономических рычагов давления на телеком-компании. «Когда мы начали рассматривать законопроект на комитете, выяснилось, что он очень сырой и имеет некоторое количество недоработанных положений, негативно влияющих на бизнес. Насколько мне известно, за внесение изменений в документ ответственны госпожа Кужель и ее заместитель Сергей Третьяков»,– рассказал А' господин Петухов.
До момента публикации заметки связаться с госпожой Кужель не удалось. Один из разработчиков законопроекта Владислав Лукьянов рассказал А', что он не осведомлен о скандальной правке. «Мне кажется, это уточнение не самым лучшим образом скажется на законопроекте. Я категорически против того, чтобы системы обеспечения внешним трафиком становились элементами цензуры в том или ином ее виде»,– отмечает парламентарий, голосовавший за законы 16 января в составе фракции Партии регионов. По его словам, прежде чем оставлять эту инициативу в окончательном тексте законопроекта необходимо взвесить и обсудить все последствия от ее вступления в силу.
Генеральный директор интернет-провайдера «Триолан» Вадим Сидоренко считает, что, если норма о лицензировании провайдеров не будет изъята из текста законопроекта, на рынке вполне возможно возникновение провайдера-монополиста, который будет предоставлять услуги международного IP-транзита на выгодных лишь для него условиях. По его словам, это может стать предпосылкой для активизации коррупционных механизмов – контролировать работу такой компании через теневые схемы смогут чиновники. «Все во многом зависит от трактовки этого положения: можно предположить и то, что любой мелкий провайдер опосредованно участвует в процессе международного IP-транзита. В целом же у нас этим занимаются несколько крупных провайдеров, но я не вижу смысла в введении специальной лицензии для них»,– говорит господин Сидоренко. Кроме того, по его словам, при желании, лицензировать деятельность можно будет заставить и зарубежных провайдеров, которые обмениваются данными с украинскими компаниями. «Любая лицензия должна каким-то образом влиять на услугу, например, повышать ее качество. Эта лицензия не влияет ни на что. Вероятно, перед кем-то стоит задача взять интернет-бизнес под контроль, но только пока еще эти люди не совсем понимают, как это сделать»,– добавляет гендиректор «Триолана».
Татьяна Попова рассказала А', что в ближайшее время ИнАУ направит профильным комитетам письмо с обоснованием отмены этой нормы. А' продолжает следить за развитием событий.