Страховые компании с 1 мая на 25% повысили стоимость обязательного страхования ответственности автовладельцев, объясняя это девальвацией гривны и ростом страховых выплат по ОСАГО. Антимонопольный комитет решил проверить правомерность этого повышения, поскольку размеры страхового платежа утверждаются не страховщиками, а Нацкомфинуслуг. Тем более что, по данным Нацкомфинуслуг, страховщики слишком много денег тратят на собственные нужды. Эксперты поясняют, что речь идет о расходах на премии топ-менеджменту, заграничные поездки и покупку служебных автомобилей. Они включаются в стоимость страховых полисов, что приводит к удорожанию стоимости услуг.
Представитель Нацкомфинуслуг Александр Залетов сообщил, что страховые компании слишком много средств тратят на удовлетворение собственных нужд. По его словам, эти расходы с каждым годом растут и уже вдвое превысили объемы страховых выплат. Например, если общий объем выплат страховых компаний в 2014 году составил 5,1 млрд грн, то траты на собственные нужды — 11,2 млрд грн. В 2013-м страховщики выплатили клиентам 4,7 млрд грн, а на себя потратили 9,5 млрд. В 2012 году выплаты составили 5,2 млрд грн, а траты — 8,1 млрд (см. таблицу). "К сожалению, расходы на собственные нужды составляют 60-70% стоимости полиса. То есть все эти затраты ложатся на плечи конечного потребителя, формируя в обществе нелояльное отношение к страхованию", — считает Александр Залетов.
По словам председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, в законе о страховании не зафиксировано, что именно может входить в собственные затраты страховщиков. Принято считать, что это расходы на ведение бизнеса, включающие оплату работы страховых офисов, агентов, брокеров, рекламные и маркетинговые расходы. Вместе с тем, член ревизионной комиссии Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Юрий Явтушенко считает, что в эти расходы включается много дополнительных трат. Например, на премии топ-менеджменту, заграничные поездки и покупки дорогих служебных автомобилей. "Страховщики просто обдирают клиентов, и нет нормального регулятора, который бы пресек их неуемные аппетиты", — уверен господин Явтушенко.
Президент ассоциации "Страховой бизнес" Игорь Яковенко придерживается другого мнения: "Нельзя судить по общей статистике о расходах страховщиков, нужно разбираться в каждом случае отдельно". По словам господина Яковенко, у страховщика могут быть большие затраты на оценки рисков, запуск нового бизнеса, содержание филиальной сети. Ведь чем меньше объем страхового бизнеса, тем выше расходы на его ведение. А в Украине рынок страхования небольшой, поэтому и затраты высокие. К примеру, в 2014 году объем собранных премий всеми страховыми компаниями Украины, по данным Нацкомфинуслуг, составил чуть больше 26 млрд грн (около 1 млрд евро), тогда как, к примеру, у одного французского страховщика — группы АХА —только чистый доход в прошлом году достиг 5 млрд евро.
По мнению председателя Всеукраинского объединения потребителей страховых услуг "Страховая защита" Василия Даркова, именно посредники занимают большую долю в затратах страховщиков. "Если бы компании платили агентам 3-5% комиссионных, как в Европе, а не 35-50%, как у нас, то их траты были бы гораздо ниже", — считает Василий Дарков. Он также не исключает и наличие фактора коррупции: "Не секрет, что при прошлой власти регулятор за любую лицензию или регистрацию правил страхования требовал от компаний плату. Этот фактор тоже влиял на размер собственных трат страховщиков".
Сами страховщики связывают высокие расходы с высокими реальными расходами при маленьких объемах бизнеса. "Статистика учитывает результаты работы и классических компаний, и тех СК, которые занимаются схемным страхованием (перестраховывают риски для уменьшения базы налогообложения. — "Апостроф"). У "схемщиков", как правило, страховые выплаты близятся к нулю, зато траты на ведение дел, включающие в себя комиссионные платежи, очень высоки", — говорит председатель правления "Украинской страховой группы" Павел Нельга. "По уровню зарплат страховщики в Украине занимают второе место, — отмечает первый вице-президент компании "АХА Страхование" Андрей Перетяжко. — Не потому, что они самые высокие, а потому, что у большинства крупных страховых компаний они "белые". На зарплаты уходит до 70% всех расходов страховых компаний".
К тому же, по утверждению господина Перетяжко, страховщики вынуждены содержать агентские сети, юридические и IT-службы, андеррайтеров, маркетологов, хотя не могут полностью загрузить их работой. "Мы можем обслужить гораздо больше договоров страхования, чем позволяет украинский рынок. Но масштабы бизнеса пока невелики. При этом специалистов уволить нельзя, иначе кто будет привлекать и обслуживать клиентов?" — пояснил Андрей Перетяжко. По его словам, большие деньги также тратились в последние годы страховщиками на IT-модернизацию бизнес-процессов, чтобы соответствовать требованиям времени. "Но нынешний кризис заставил компании экономить на всем. Поэтому, по итогам 2015 года затраты существенно снизятся", — прогнозирует господин Перетяжко.
Александр Залетов также считает, что в 2015 году расходы страховщиков на ведение бизнеса должны снизиться. "Мы планируем в этом году повысить надежность финансовых инструментов, в которые компании могут вкладывать свои активы — будем способствовать уменьшению доли "мусорных" акций и увеличивать долю гособлигаций и вкладов в надежных банках. Еще один способ борьбы с лишними тратами страховщиков на посредников — заставить их платить клиентам вовремя и в полном объеме. Срок урегулирования страхового события не должен превышать 90 дней, и мы будем этого добиваться", — пообещал Александр Залетов.
На фоне высоких трат на собственные нужды страховые компании с 1 мая повысили стоимость обязательного страхования ответственности автовладельцев на 25%, объяснив это девальвацией гривны и ростом страховых выплат по ОСАГО. Антимонопольный комитет (АМКУ) решил проверить правомерность этих действий. "В соответствии с п. 7.2 ст. 7 закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" размер базового страхового платежа, перечень, значения корректирующих коэффициентов и порядок их применения утверждаются не самими страховщиками, а уполномоченным органом (Нацкомфинуслуг) по представлению МТСБУ", — сообщили в пресс-службе АМКУ. Поэтому комитет начал проводить расследование по поводу соблюдения требований законодательства о защите экономической конкуренции в действиях страховщиков, принявших решение повысить цены на ОСАГО.
Как страховщики последние пять лет платили клиентам и сколько тратили на себя (млрд грн)
Затраты |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
На страховые выплаты |
6,7 |
6,1 |
4,9 |
5,2 |
4,7 |
5,1 |
На свои нужды |
8,5 |
7,9 |
9,1 |
8,1 |
9,5 |
11,2 |
Источник: Insurance TOP