RU  UA

Четвер, 29 травня
  • НБУ:USD 41.20
  • НБУ:EUR 46.70
НБУ:USD  41.20

Инфляция в Украине: будут ли расти цены. Инфографика

Эксперты поясняют, удалось ли остановить инфляцию в нашей стране

Эксперты поясняют, удалось ли остановить инфляцию в нашей стране За последний месяц в Украине в 1,6-2,3 раза подорожали свекла, картофель и морковь Фото: PHL

В июне индекс потребительских цен составил 0,4%, сообщила в понедельник Государственная служба статистики. Это наименьший рост в месячном выражении с начала года. Однако из-за скачков инфляции в марте-апреле по итогам 2015 года украинцев ждет самое высокое удорожание товаров, начиная с 1996 года. В Нацбанке прогнозируют инфляцию до 48%, что станет антирекордом за все годы независимости. Если гривна не будет обесцениваться, уже в следующем году цены вырастут "только" на 12%.

Государственная служба статистики обнародовала индекс потребительских цен. В июне он составил 0,4%. Между тем, по данным комитета, с начала года цены выросли на 40,7% и на 57,5% — по сравнению с июнем прошлого года. Последний месяц ситуация с ценами не была однозначной. В 1,6-2,3 раза дорожали свекла, картофель и морковь. На 1,2-5,5% также выросли цены на лук, яйца, кисломолочную продукцию, безалкогольные напитки и мясо. Но при этом на 45,5-57,3% подешевели огурцы, помидоры и капуста. Еще на 0,9-4,7% снизились в цене рис, фрукты, сахар, рыба и молоко.

Эксперты соглашаются, что невысокая инфляция в июне была прогнозированной. "Это связано с сезонностью — появляются овощи нового урожая, которые традиционно дешевле остатков с прошлого", — пояснил старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. По его словам, на инфляцию не влияли девальвация и рост стоимости коммунальных тарифов, как это было в предыдущие месяцы. "В марте основной причиной существенного прироста цен была значительная девальвация, которая произошла в феврале. А в апреле – повышение административно-регулируемых тарифов на газ", — уточнил экономист.

Александр Жолудь не исключает, что этим летом при удачном урожае возможно снижение цен на продовольствие: "Сезонная дефляция, которую мы наблюдаем в большинстве случаев в июле-августе, возможна и в текущем году". А по мнению руководителя аналитического департамента ИК Concorde Capital Александра Паращия, дефляция не будет радикальной. "Летние месяцы всегда спокойнее весенних. Очевидно, сейчас будет затишье и, возможно, дефляция. Но опять-таки, это будет зависеть от погоды, урожая и т.д.", — отметил Паращий. Это значит, что как минимум до осени потребительские товары дорожать не будут.

В Национальном банке тоже не прогнозируют существенных скачков цен. В конце июня НБУ пересмотрел прогноз инфляции на текущий год до 48%. Правда, еще в начале года Нацбанк ожидал повышение цен на 30%. "Такой пересмотр, в первую очередь отражает констатацию динамики цен в предыдущие месяцы, а не ожидание ухудшения в дальнейшем", — сказано в июньском инфляционном отчете Нацбанка. Из документа следует, что замедление инфляции может произойти при снижении влияния девальвационных эффектов, сохранении на низком уровне цен на мировых рынках и дальнейшем применении правительством жесткой монетарной и фискальной политики. В НБУ допускают, что в случае возобновления боевых действий на востоке страны снова возможным давление на валютный рынок, что, в свою очередь, чревато новым инфляционным всплеском. Еще один риск — затягивание процесса реструктуризации внешних долгов: "Основным следствием может быть отсрочка притока частного капитала и соответствующая разбалансировка валютного рынка, что приведет к росту инфляции и падению экономической активности".

С другой стороны, есть ряд внутренних факторов, которые, наоборот, должны способствовать если не снижению цен, то как минимум замедлению их роста. Среди прочего, речь идет о стремительном падении потребительского спроса. В НБУ считают, что при сохранении стабильного курса гривны сокращение розничных продаж может привести к снижению инфляции. "Это возможно, если компания считает, что единственным способом нарастить прибыль является снижение цен, в том числе, например, за счет более активного снижения затрат, перехода на более дешевую сырьевую базу", отметил Александр Жолудь.

Читайте також

Карфаген має бути зруйнований, або при чому тут ціни на російську нафту

Світовий нафтовидобуток збільшуватиметься, низькі ціни на нафту можуть протриматися протягом кількох років

Нафтове прокляття Росії: країна-агресорка із жахом чекає падіння цін на "чорне золото"

Світ очікує падіння цін на нафту, в Росії внаслідок цього можуть початися серйозні економічні проблеми