RU  UA

Пʼятниця, 22 листопада
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Енергетика

В Украине проблемы с важнейшим ресурсом: есть угроза нового роста тарифов

Государство намерено закрыть или продать большую часть шахт

Государство намерено закрыть или продать большую часть шахт Фото: УНІАН

С начала года в Украине зафиксировано падение угледобычи на государственных шахтах, составляющее почти 20% по сравнению с 2016 годом. Это может привести к тому, что вырастет импорт не только антрацита, но и угля газовой группы, с которым проблем до недавнего времени не было. Какими рисками грозит сложившаяся ситуация и почему она может повлечь новый рост тарифов в Украине, разбирался "Апостроф".

В Украине в январе-сентябре 2017 года добыча угля составила чуть более 26 млн тонн, что на 3,4 млн тонн или 11,5% меньше, чем за аналогичный период в 2016 году.

При этом в сентябре текущего года угледобыча обвалилась на 27,6%. Показатель минувшего месяца оказался почти на 1 млн тонн меньше, чем в сентябре 2016 года.

Особенно заметно снижение добычи на шахтах, входящих в сферу управления Министерства энергетики и угольной промышленности. Здесь падение за первые девять месяцев 2017 года составило почти 20%. Хуже всего ситуация с коксующимся углем – падение на 46,1% по сравнение с аналогичным периодом прошлого года. Однако и с энергетическим углем положение ненамного лучше – на госшахтах его добыча упала на 9,2%.

Следует отметить, что в случае с энергетическим углем речь идет об угле газовой группы, так как антрацит добывается исключительно на временно оккупированных территориях Донбасса. Уголь антрацитовой группы импортируется из ЮАР и США. А для того, чтобы снизить зависимость страны от дефицитного антрацита, теплоэлектростанции (ТЭС) переводятся на уголь газовой группы, так как этого угля, по идее, в Украине, достаточно.

Однако, если ситуация с антрацитом более-менее стабилизировалась, то данные Министерства энергетики и угольной промышленности о запасах угля газовой группы на складах ТЭС вызывают беспокойство.

По информации Минэнергоугля, за период с 9 по 17 октября общие запасы угля на ТЭС уменьшились на 9,1%. Но, если запасы угля антрацитовой группы снизились всего на 2,6%, то по газовой группе падение составило 13,9%.

На теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) ситуация еще сложнее – здесь запасы антрацита даже выросли – на 7,2%, а угля газовой группы, наоборот, стало меньше на 9,1%.

Кто виноват

В Минэнергоугля признают наличие проблемы с угледобычей. Об этом говорится в ответе ведомства на официальный запрос "Апострофа".

В министерстве подчеркнули, что за 9 месяцев текущего года предприятиями, подчиненными Минэнергоугля, выполнено задание по добыче угля на 81,3%.

При этом невыполнение плана власти объясняют отсутствием денег.

"Отсутствие средств в предыдущие годы и текущем году на техническое переоснащение угледобывающих предприятий Минэнергоугля, зарегистрированных и ведущих свою деятельность на территории, на которой органы государственной власти осуществляют в полном объеме свои полномочия, привело к уменьшению количества очистных забоев, что является основным фактором невыполнения установленного плана по добыче угля, а, с учетом значительного износа основных фондов, привело к значительному падению угледобычи", - говорится в документе.

В Минэнергоугля также сообщили "Апострофу", что в Минфин направлены предложения по выделению необходимых средств в госбюджете на 2018 год.

Что делать

В правительстве еще в 2016 году заявляли, что неприбыльные госшахты будут закрыты, а те, что более-менее на плаву – приватизированы. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отмечал, что в государственной собственности останутся семь шахт, 11-13 шахт будут закрыты, остальные - приватизированы.

В 2017 году озвученные министром цифры были скорректированы: из существующих 33 госшахт в работе оставят 26, при этом 21 горнодобывающее предприятие должно быть выставлено на продажу. Таким образом, в госсобственности планируется оставить всего пять предприятий.

"Государственным предприятиям денег не хватает, Минфин деньги даст или не даст – это вопрос, потому что в бюджете всегда денег не хватает. Поэтому остается один выход – приватизация", - сказал "Апострофу" президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

По его мнению, нынешняя ситуация с невыполнением плана по угледобыче может свидетельствовать о том, что госпредприятия подводятся к необходимости приватизации.

Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает правильным решение правительства о закрытии убыточных шахт.

"Если государство тратит больше средств на поддержку шахт, чем от них получает, и нет никаких перспектив, то, конечно, шахты нужно закрывать", - сказал он в комментарии "Апострофу".

В то же время Рябцев считает, что продажа ряда шахт может стать проблематичной для государства.

"Я очень сомневаюсь, что кто-то приватизирует убыточные предприятия, у которых нет никаких перспектив", - пояснил эксперт.

Риски для энергобезопасности Украины

В феврале-июле 2017 года в энергетической сфере Украины действовал режим чрезвычайных мер, связанный с введением торгово-транспортной блокады ОРДЛО. Как известно, именно там добывается весь украинский уголь антрацитовой группы. Нехватка этого угля на ТЭС грозила перебоями с электроэнергией, так называемыми "веерными отключениями". Власти заверяли, что, несмотря на чрезвычайные меры, до этого дойти не должно, но до конца и не отвергали такую возможность. Нынешняя ситуация, которая может привести к образованию дефицита угля, также возвращает этот риск в повестку дня.

По словам Геннадия Рябцева, ситуацию на государственных шахтах не стоит переоценивать, так как их доля в общем объеме угледобычи невелика (13% в январе-сентябре 2017 года - "Апостроф"), тогда как на частных шахтах показатели лучше.

Кроме того, к концу года, то есть с начала отопительного сезона, добыча угля газовой группы, как правило, увеличивается, "поскольку в отличие от антрацита его нужно сжигать почти сразу после добычи – его нельзя хранить".

Вместе с тем, сокращение добычи угля потенциально несет в себе риски для энергобезопасности страны.

В частности, Михаил Гончар не исключает такого сценария полностью, хоть и не считает его таким уж вероятным.

"В перспективе нескольких лет, если пойдет увеличение потребления электроэнергии, тепловой энергетики, в частности, угольной, - теоретически может быть (риск)", - пояснил Гончар.

Геннадий Рябцев также считает, что риски есть. "У нас получается очень бессистемная деятельность угольной отрасли. Мы пытаемся перевести блоки тепловых электростанций (ТЭС) с угля антрацитовой группы на газовую, не обращая внимания на то, что объемы добычи угля газовой группы сокращаются", - отметил он.

Если переоборудование энергоблоков с антрацита на газовую группу будет осуществляться согласно ранее озвученным планам, то уже до конца текущего года дефицит угля газовой группы в Украине может составить около 1 млн тонн, а в 2018 году – 4 млн тонн.

"Не исключено, что мы будем закупать все больше угля за рубежом, а это – более высокая цена, большие расходы валюты, более высокие тарифы для конечных потребителей, карманы которых не бездонны. Риски, безусловно, создаются, но они состоят, в основном, в возможном кризисе неплатежей в следующем году или через несколько лет, если такая политика (государства) будет продолжаться", - резюмировал эксперт.

Читайте також

Україна збільшить імпорт електроенергії з ЄС: чи вдасться обійтися без вимкнення світла взимку?

Збільшення імпорту електроенергії з Європейського Союзу не усуне ризик відключень у зимовий період

"При мінус 10-15 градусах більше двох-трьох діб у нас гарантовано будуть відключення світла". Інтерв'ю з радником прем'єр-міністра України

Енергетика України в цілому готова до опалювального сезону, але не виключені складнощі, в тому числі відключення світла

В Україні зросли акцизи на пальне: як відреагують ціни на бензин, дизель та автогаз

Через підвищення акцизів в Україні подорожчав лише автогаз, якщо світові котирування нафти впадуть, ціни на бензин і дизель знизяться