RU  UA

Середа, 8 січня
  • НБУ:USD 42.15
  • НБУ:EUR 43.55
НБУ:USD  42.15
Енергетика

Потерянный год: почему Украина не может решить вопрос добычи газа

Надежды на рост газодобычи сохраняются

Надежды на рост газодобычи сохраняются Скважина государственного холдинга "Укргаздобыча" Фото: УНИАН

Объем добычи газа в Украине в 2018 году составил 20,89 миллиарда кубометров, при том, что в случае осуществления грамотных действий, он мог бы быть больше, как минимум, на 1 миллиард кубических метров. "Апостроф" разобрался, с чем связано торможение темпов роста газодобычи в нашей стране и есть ли реальные перспективы существенно нарастить добычу в ближайшие годы.

В 2018 году в Украине было добыто 20,89 миллиарда кубометров газа. Об этом свидетельствуют оперативные данные компании "Укртрансгаз". По сравнению с 2017 годом газодобыча выросла очень незначительно – в позапрошлом году она составила 20,79 миллиарда кубов. И уж точно она оказалось существенно ниже уровня амбициозного плана по увеличению к 2020 году собственной добычи природного газа до 27,6 миллиарда кубометров. Согласно этим планам, в 2018 году объем газодобычи должен был составить 22,5 миллиарда кубометров. Уже понятно, что цель к 2020 году выйти на самообеспечение собственным газом - а именно в этом и состоит главный посыл госпрограммы по наращиванию добычи - достигнута не будет.

Равнение на госмонополиста

По-прежнему львиную долю газодобычи в стране обеспечивает государственная "Укргаздобыча" (УГД) – в 2018 году компания добыла 15,4 миллиарда кубометров газа. Еще чуть более 1 миллиарда кубов пришлось на формально государственную "Укрнафту" (ее контрольный пакет акций принадлежит государству, однако фактически компания контролируется группой "Приват" Игоря Коломойского) Остальное – порядка 4,4 миллиарда кубометров – результат работы частных компаний.

"Укргаздобыча" также ранее ставила перед собой амбициозную задачу – нарастить добычу к 2020 году до 20 миллиардов кубометров газа (принятая в 2016 году программа "20/20"). Но сегодня руководство компании уже не столь оптимистично, в связи с чем реализация плана "20/20" также, скорее всего, откладывается.

Пока государственные компании пытаются хотя бы не сократить объемы газодобычи ("Укрнафте" это не удается уже несколько последних лет), частные инвесторы не спешат вкладываться в, по идее, перспективный сектор экономики, а некоторые даже сворачивают свою деловую активность в нашей стране. Это связано, как с объективными факторами, в частности, с провалом "сланцевой революции" в Европе, в том числе и в Украине, так и с субъективными - политической нестабильностью, войной, коррупцией.

Надежда на частника

Тем не менее, некоторые подвижки в этом направлении все же есть. В середине декабря прошлого года Кабинет министров одобрил передачу 90% прав и обязанностей ООО "Надра Юзовская" в соглашении о разделе продукции на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области) в пользу нидерландской компании Yuzgaz B.V. Инвестором-оператором в этом проекте выступает словацкая компания Nafta. Энергохолдинг EPH, в состав которого входит Nafta, планирует в ближайшее время приобрести все 100% акций компании Yuzgaz B. V. По словам проект-менеджера ЕРН Роберта Бундила, непосредственно работы по добыче газа планируется начать к концу текущего года. Он сообщил, что желаемый уровень добычи - порядка 3-5 миллиардов кубов газа в год, однако более консервативный сценарий предусматривает годовой объем добычи на уровне 1-2 миллиарда кубометров.

Если планы ЕРН осуществятся, общий показатель добычи газа в Украине, даже без учета возможного увеличения добычи другими компаниями, улучшится значительным образом. Однако будет ли все так оптимистично, как заявляют представители холдинга, - пока сказать сложно. "Пока непонятна ситуация с запасами на Юзовском месторождении", - отметил в разговоре с "Апострофом" директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Стоит также напомнить, что ситуация вокруг Юзовской площади сопряжена с рядом скандалов. В 2015 году проект по разработке площади, после двух лет с его начала, покинула нидерландско-британская Shell, но уже в 2016 новый конкурс на разведку и добычу углеводородов на этой территории выиграла неизвестная до того времени Yuzgas B.V., созданная специально для участия в проекте. Кабинет министров сперва отказал Yuzgas B.V. в разработке Юзовского месторождения, однако после судебной тяжбы уступил. При этом до конца так и непонятно, кто является конечным бенефициаром Yuzgas B.V. В СМИ писали о связях данной компании с близким окружением президента Петра Порошенко.

Юзовский участок газовых недр в Украине Фото: yuzgaz.com

По словам директора спецпроектов научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, Shell предоставляла гарантии и обязательства, в том числе финансовые и социальные, на несколько порядков больше обязательств Yuzgas B.V. "Меня больше всего беспокоит, что никакой деятельности проводиться вообще не будет. Есть очень большое количество сомнений в плане этой компании и ее возможностей. Все зависит от того, будет ли Кабмин контролировать выполнение инвестиционных обязательств, какое соглашение о разделе продукции будет подписано, - сказал в комментарии изданию эксперт. - Если всех растеряли, и остался один инвестор, которого к тому же связывают с Кононенко (влиятельный нардеп фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко - "Апостроф"), что остается делать? - На безрыбье и рак рыба. Какая частная компания не аффилирована тем или иным образом с тем или иным украинским политиком?".

Опасности и риски

Эксперты, опрошенные "Апострофом", единодушны в том, что перспективы роста газодобычи в Украине очень неплохие, но они при этом отмечают и очень серьезные риски, которые могут скорректировать планы.

По словам Владимира Омельченко, для роста добычи в нашей стране есть все условия. В первую очередь, это касается значительного уровня доказанных запасов газа в Украине, которые составляют порядка 1 триллиона кубометров. Вместе с тем, по его словам, проблема состоит в том, что многие отечественные месторождения очень мелкие, "и это создает проблему себестоимости добычи".

Кроме того, отметил специалист, существует целый ряд негативных факторов, которые тормозят темпы наращивания газодобычи, – малое количество проводящихся конкурсов, непрозрачное распределение лицензий, блокирование предоставления разрешений со стороны местных властей. "Если так будет продолжаться и дальше, нарастить газодобычу существенным образом будет сложно", - заявил Омельченко.

В свою очередь Геннадий Рябцев подчеркнул, что положительным моментом является уже хотя бы то, что не происходит сокращение добычи. "Если бы не принятые меры, у нас было бы значительно меньше, чем эти 20 с кусочком миллиардов кубометров (по итогам 2018 года - "Апостроф")", - сказал эксперт.

По его словам, на сегодня основные украинские месторождения уже истощены. "Нужно было вкладывать большие средства в разведку новых месторождений, повышение коэффициента газодобычи на старых, однако, к сожалению, на протяжении достаточно длительного периода времени всего этого не происходило, и, естественно, если деньги не вкладывать, то добыча стагнирует, а со временем и сокращается. Что касается субъективных причин (невыполнения плана по наращиванию газодобычи), то на эти проблемы можно было бы обратить внимание значительно раньше, чем это произошло по факту", - заявил Рябцев. По его словам, в прошлом году дело сдвинулось с места - деятельность в с сфере газодобычи была значительно упрощена, начался процесс создания цифровой базы данных запасов, запущен, пускай пока и "на бумаге", проект проведения нефтегазовых аукционов.

Политическая неопределенность

Президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар также обращает внимание на то, что в течение долгого времени проблемы не решались должным образом. Он напомнил, что программу по увеличению газодобычи до 2020 года начали готовить еще в 2015 году. "Написать программу, в принципе, не так сложно, но получилось так, что практически 2 года – 2016-й и 2017-й – были полностью потеряны, и 2018 год можно, по сути, рассматривать как стартовый в плане подготовительных работ. Если бы программа начала реализовываться без проволочек, можно было бы ожидать прироста добычи в 2018 году до 22 миллиардов. Грубо говоря, то, что должно было начаться в 2016 году, стартовало с двухгодичным опозданием", - сказал эксперт, добавив, что главными вопросами, которые не удавалось долгое время решить, - это дерегуляция отрасли и снижение ставок рентной платы.

При этом Гончар высказал опасение, что нынешний год, как предвыборный, также может оказаться потерянным.

Геннадий Рябцев также считает, что выборы могут внести серьезные коррективы в планы властей по увеличению добычи газа в нынешнем году. "Крупные инвесторы в год выборов не особенно любят заходить на рынок, так как непонятно, с кем договариваться", - пояснил специалист.

Отдаленные перспективы

Вместе с тем перспективы увеличения роста газодобычи довольно неплохи, в том числе, на 2019 год. "Дело за малым – необходимо все приятные решения реализовывать, - отмечает Геннадий Рябцев. - В отличие от целого ряда других сегментов рынка – добычи нефти, угля, генерации электроэнергии, с газом я оцениваю перспективы как существенные".

"Если турбулентности 2019 года не будут пагубным образом влиять на происходящее, то, полагаю, что по итогам 2019 года может быть прирост до 21,5 миллиарда кубов", - в свою очередь, говорит Михаил Гончар.

Более отдаленные планы также вполне реалистичны. По словам Гончара, если дальше "все пойдет, что называется, без сучка, без задоринки", эффект от программы роста газодобычи сдвинется года на три. "То есть эффект мы получим не в 2020 году, а в 2023-м. При наиболее благоприятном раскладе - в 2022 году. Имеется в виду для "Укргаздобычи" выйти на уровень 20 миллиардов кубометров в год, а в целом, с учетом частного сектора - на уровень 26 миллиардов кубов", - резюмировал специалист.

Владимир Омельченко называет приблизительно те же сроки: "В принципе, мы можем достигнуть 25-27 миллиардов кубических метров через 5-7 лет в случае улучшения инвестиционного климата, в первую очередь, в том, что касается защиты прав инвесторов".

Читайте також

Україна збільшить імпорт електроенергії з ЄС: чи вдасться обійтися без вимкнення світла взимку?

Збільшення імпорту електроенергії з Європейського Союзу не усуне ризик відключень у зимовий період

"При мінус 10-15 градусах більше двох-трьох діб у нас гарантовано будуть відключення світла". Інтерв'ю з радником прем'єр-міністра України

Енергетика України в цілому готова до опалювального сезону, але не виключені складнощі, в тому числі відключення світла