Эта закуска на зиму никого не оставит равнодушными – маринованные помидоры в виноградных листьях очень вкусные и эффектно смотрятся, а специи придают пикантности и аромата.
Интересным рецептом консервирования помидоров поделились на сайте "Шуба".
Читайте также: "Пьяные" маринованные помидоры с водкой – ваши гости будут в восторге.
Секрет приготовления заключается в том, что каждый помидор нужно завернуть в виноградные листья. Они придают необычный вкус и помидорам, и маринаду – похоже на вкус долмы, только консервированной. Таким способом можно закрыть помидоры небольшого размера или помидоры черри.
Виноградные листья сначала надо залить кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали мягкими. Для консервирования будем применять рецепт двойной обработки: сначала помидоры зальем крутым кипятком, а затем из этой воды приготовим маринад.
Вкусу и аромату помидорам в виноградных листьях придадут чеснок, ароматный перец и зонтики укропа.
Читайте также: Маринованные помидоры с луком – классический рецепт, который любят все.
Ингредиенты на три литровых банка
- Томаты – 12 шт.
- Листья виноградные – 25 шт.
- Вода – 550 мл
- Зубки чеснока – 1 шт.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1.5 ч. л.
- Уксус 9% – 10 мл
- Перец черный, горошек – 6 шт.
- Перец душистый, горошек – 3 шт.
- Укроп, зонтики – 1 шт.
Приготовление помидоров в виноградных листьях
Подготовим овощи и виноградные листья – небольшие помидоры или же помидоры черри нужно хорошо помыть и наколоть зубочисткой или шпажкой возле плодоножки.
Вымытые виноградные листья заливаем кипятком на 5 минут, а затем охлаждаем.
На дно вымытой и сухой 1-литровой банки кладем зонтик укропа, 1-2 виноградных листа, чеснок, специи.
Пропаренный виноградный лист или два маленьких выкладываем на доску яркой стороной вниз, по центру кладем помидор и заворачиваем его в листву. Завернутые в листьях помидоры выкладываем в банки.
Читайте также: Маринованные помидоры с чесноком "Под снегом" - этот рецепт будут просить все.
Наполненные помидорами банки заливаем крутым кипятком до самого верха, накрываем крышкой и полотенцем и оставляем на 30-40 минут.
Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар, соль и доводим до кипения. После того как маринад прокипит 2-3 минуты, добавляем уксус.
Кипящим рассолом заливаем помидоры доверху и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем банки и укутываем одеялом, оставляя до полного охлаждения. Маринованные помидоры в виноградных листьях храним в прохладном месте.
- Ранее мы рассказали, как приготовить малосольные помидоры за сутки.
- Читайте также на theLime, как приготовить аджику с яблоками без уксуса.