RU  UA

Четвер, 21 листопада
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Фiнанси

Шаг вперед, два назад: как изменилась жизнь украинцев за годы независимости

"Апостроф" разбирался, как за годы независимости развивалась экономика Украины

"Апостроф" разбирался, как за годы независимости развивалась экономика Украины За 25 років незалежності Україна втратила 40% своєї економіки Фото: УНІАН

За последние четверть века Украина, как независимое государство, потеряла 40% своей экономики, лишилась по разным причинам 9,2 млн граждан, пережила несколько экономических кризисов и накопила огромный внешний долг. По уровню жизни украинцы остаются одними из наиболее бедных в Европе, причем как трудоспособные граждане, так и пенсионеры. Жители Украины мало путешествуют, но зато являются одной из наиболее многочисленных "армий" трудовых мигрантов в ЕС и в других соседних с Украиной странах. Вдобавок ко всему наша страна остается самой коррумпированной на европейском континенте. К 25-й годовщине независимости Украины "Апостроф" решил изучить, как жила наша страна эти годы.

Говоря об успехах украинской экономики, Украину стоит сравнить с Китаем. Это очень показательный пример. Пропасть между странами, образовавшаяся за последнюю четверть века, колоссальная. В 2015 году размер китайской экономики превысил $10,3 трлн, тогда как ВВП Украины составил порядка $90 млрд. Разница примерно в 115 раз. Но мало кто знает, что еще в конце 80-х китайская экономика опережала украинскую немногим больше, чем в 4 раза при многократном превосходстве рабочей силы.

Став независимым государством, Украина столкнулась с вызовами, к которым оказалась не готова власть страны, привыкшая к плановой экономике. Кроме того, многие сферы пришли в упадок из-за разрыва производственной кооперации с предприятиями из других стран бывшего СССР. За годы своей независимости Украина потеряла более 40% реального ВВП, что является одним из худших показателей в мире и, к сожалению, худшим на постсоветском пространстве.

Наиболее благоприятный период для украинской экономики был с начала 2000-х до 2008 года. В это время экономика страны росла наибольшими за годы независимости темпами (см. график). Но, по большому счету, экономический успех обеспечивали не выдающиеся управленческие решение правительства или успешное проведение реформ, а высокие цены на мировых рынках на продукцию украинского экспорта, в частности, металлургию и химическую продукцию. Потом начался мировой финансовый кризис, справиться с которым оказалось непросто.

* % к предыдущему году, ** прогноз в госбюджете-2016

О долгах и кредиторах

За относительно короткое время независимости Украина несколько раз могла стать банкротом. В прошлом году возможность дефолта не обсуждал только ленивый. В процессе непростых переговоров Минфин смог договориться со своими кредиторами о списании почти $4 млрд внешнего долга и переносе сроков выплаты $15,6 млрд на 4 года. Тем не менее государственный долг Украины, согласно последним данным Минфина превышает $67,1 млрд. Для сравнения - в начале 90-х сумма внешнего долга была около $0,4 млрд, совокупного с учетом внутреннего долга — около $3,1 млрд.

Украине не удалось довести до конца ни одну кредитную программу с главным кредитором - Международным валютным фондом. Получая первые транши, украинские власти, как правило, останавливались на достигнутом, притормаживая реформы. Причем это было характерно для всех правительств, независимо от того, кто их возглавлял. Не исключено, что таким же образом сотрудничество с фондом закончится и на этот раз. Последнюю порцию кредитов от МВФ Украина получала уже более года назад. И дальнейшее финансирование оказалось под большим вопросом.

О гривне и доходах

В текущем году двадцатилетний юбилей празднует украинская национальная валюта. Денежная реформа в Украине была проведена в 1996 году, в результате которой гривна заменила карбованцы. За два десятка лет гривна имела несколько периодов падения. Первый — в конце 90-х. Давление на валюту тогда отчасти оказывала необходимость правительства рассчитываться по гособлигациям, в том числе и перед иностранными банками, а также паника населения, старавшегося по возможности "сбросить" гривну и купить взамен доллары. С начала "нулевых" и до финансового кризиса 2008 года украинская национальная валюта чувствовала себя относительно спокойно, находясь в пределах 5 грн за $1. Но с падением мировых цен выручка от экспорта начала сокращаться, что привело к увеличению дефицита валюты и пошатнуло стабильность курса. Одно время удерживать курс гривны удавалось НБУ, когда им руководил Сергей Арбузов, а позже Игорь Соркин. Другой вопрос, что антидевальвационные меры, по сути, свелись к продаже по низкому курсу долларов из золотовалютных резервов, что привело к заметному сокращению запасов валюты.

** сентябрь 1996 года, * к началу года

Пик обесценивания гривны пришелся на 2014-2015 годы, когда после оккупации части Донбасса боевиками многие промышленные предприятия остановили свою работу, что привело к падению промышленного производства и сокращению экспорта. Кроме того, в 2015 году снова подешевели на мировых рынках товары-флагманы украинского экспорта — металл и зерновые. Что важно - в этот период началась очистка банковской системы от неплатежеспособных и проблемных банков. На фоне "банкопада" украинцы стали забирать свои вклады из банков, меняя гривны на доллары. Этот фактор, хоть и в меньшей мере, чем другие, но тем не менее оказал влияние на курс.

Девальвация привела с собой инфляцию — 24,9% в 2014 году и 43,3% в 2015 году. Это был самый резкий скачок цен, начиная с 1996 года. За этот период платежеспособность украинцев упала, по сути, отбросив страну обратно в 90-е. Чтобы преодолеть последствия экономического кризиса, правительство Арсения Яценюка было вынуждено на время заморозить повышение некоторых социальных выплат и пенсий. Неудивительно, что на фоне всего этого упала покупательная способность граждан. Розничный товарооборот обвалился на 8,6% в 2014 году и на 20,7% в 2015 году. Девальвация также сказалась на выездном туризме. Падение доходов в долларовом эквиваленте заставило украинцев больше отдыхать внутри страны или вообще отказаться от поездок. В 2014-2015 годах туроператоры стали на 50% меньше продавать туров за границу, особенно в страны ЕС.

Рівень мінімальних зарплат в країнах Євросоюзу та України Рис: Апостроф

О населении и мигрантах

Население Украины за последние 25 лет сократилось с 52 млн человек в 1991 году до 42,7 млн к началу 2016 года. Цифры по демографии Госстат дает без учета Крыма, многие жители которого на сегодняшний день имеют российские паспорта. С учетом АР Крым по состоянию на начало 2014 года, еще до аннексии полуострова, общее население Украины составляло 45,4 млн. Согласно данным Госстата, из года в год смертность в Украине превышает рождаемость, что также ведет к сокращению численности населения. Кроме того, по данным международных организаций, Украина имеет самую высокую смертность в Европе из расчета на 100 тыс. населения, и входит в топ-20 по этому показателю в мире.

Другая причина сокращения численности населения - эмиграция. По разным оценкам до 3 млн украинцев находятся за границей на заработках, учебе или по каким-то другим причинам. Больше всего наших земляков проживает в соседних Польше и России - именно там больше всего трудовых мигрантов из Украины. По данным Госпогранслужбы, в 2015 году украинцы более 9,5 млн раз ездили в Польшу, 4,1 млн случаев зафиксировано поездок в РФ. Впрочем, учитывая ситуацию на Донбассе и большой участок границы, который Украина не контролирует, сейчас эта цифра может быть существенно больше. Трудовые мигранты из Украины стали большим подспорьем для экономики страны. Суммы денег, которые они пересылают или привозят в Украину уже превышают объемы прямых иностранных инвестиций. В прошлом году из России в Украину перечислили более $1,1 млрд. Хотя годом ранее было почти в два раза больше. Из Польши в прошлом году сумма частных переводов через международные системы составила $55,1 млн. Но в начале года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски заявил, что ежегодно украинцы, работающие в его стране, пересылают в Украину около €5 млрд.

О коррупции

Одной из основных проблем в Украине во всех бизнес-рейтингах и опросах называется коррупция. В мировом Индексе восприятия коррупции, который составляет авторитетная международная организация Ttransparency International, наша страна по итогам 2015 года заняла 130 место из 168. Причем за год Украина несколько улучшила свои позиции, перейдя со 142-й ступени по итогам 2014 года. В украинском офисе Ttransparency International считают, что сделать небольшой рост индекса Украине удалось благодаря увеличению общественного осуждения коррупционеров, созданию антикоррупционных органов и появлению движения обличителей коррупции. С другой стороны, промедление с реальным наказанием взяточников, а также увеличение коррупционной составляющей в отношениях бизнеса и власти не дают Украине сделать решительный шаг вперед. Причем, согласно обнародованному в августе исследованию компании "TNS-Украина", наиболее коррумпированными сферами украинцы называют медицину (61%), сферу образования (34%), силовые органы (24%), разрешительные контролирующие органы (19%) и местные органы власти (18%).

Читайте також

Банківські таємниці "Національного кешбеку": які ризики для українців

Розкриття банківської таємниці учасників програми Національного кешбеку навряд чи становить загрозу, але є ризик злому

"Вовина тисяча": на що українці витратять нову допомогу від влади

Допомога на 1000 гривень навряд чи покращить економічне становище українців, але дозволить сплатити за комуналку та задонатити на ЗСУ

Світу загрожує нова фінансова криза: що буде з допомогою союзників для України

Світова фінансова криза найближчим часом можлива, для України вона означатиме скорочення закордонної допомоги