В Европейском союзе снова заговорили о "Плане Маршалла для Украины". По задумке его авторов, программа финансовой помощи подразумевает привлечение порядка 5 млрд евро в год. "Апостроф" выяснял, стоит ли ждать "украинского экономического чуда".
В последние дни активизировалась дискуссия о так называемом "Плане Маршалла для Украины", ключевым положением которого должны стать крупные инвестиции в отечественную экономику.
Впервые предложение оказать Украине всеобъемлющую помощь прозвучало в 2014 году. Такой шаг рассматривался в свете аннексии Крыма и военной агрессии РФ на Донбассе. Но инициатива не получила должного развития.
О плане снова заговорили в нынешнем году. Обновленная инициатива принадлежит литовским парламентариям, которые уже представили "Новый инвестиционный европейский план для Украины" - таково его официальное название – в крупнейших европейских столицах. Также Комитет иностранных дел Европейского парламента одобрил проект резолюции, в которой содержится рекомендация предоставить Еврокомиссии и Европейскому инвестиционному банку мандат для имплементации этого плана.
Один из авторов документа – бывший премьер-министр Литвы, а ныне депутат Сейма Андрюс Кубилюс считает, что ежегодные инвестиции в Украину в рамках реализации этого плана должны составить порядка 5 млрд евро, что обеспечит рост экономики страны на уровне 6-8% (согласно проекту госбюджета на 2018 год, рост ВВП составит 3%, - "Апостроф"). Сам план, по его словам, рассчитан на десять лет.
Правительство Украины, в свою очередь, должно до 24 сентября подготовить техническое дополнение к плану. Ожидается, что инициатива будет рассмотрена на саммите Восточного партнерства в ноябре.
Эффективная экономика
На бумаге предложение литовских депутатов выглядит заманчиво, но эксперты не считают "План Маршалла для Украины" реалистичным.
"В текущей системе координат маловероятно, что деньги будут предоставлены. Если дать сейчас Украине деньги, то это значит, что их дают в неэффективную систему, обусловленную высоким уровнем коррупции в стране, неэффективным государственным управлением и высокими административными барьерами для ведения бизнеса", - сказал "Апострофу" Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера.
Такого же мнения придерживается и финансовый эксперт Алексей Кущ. Он считает, что Украина пока не в состоянии эффективно использовать крупную финансовую помощь стран Запада.
"На сегодняшний день в Украине нет ни государственных, ни общественных, ни рыночных институтов, которые бы могли эти деньги принять и рационально и эффективно их трансформировать в рост национальной экономики", - сказал Кущ "Апострофу".
Но если ЕС и выделит Украине деньги, то под соответствующую программу помощи будут выписаны очень жесткие условия, связанные с проведением в стране реформ.
"Для того, чтобы Украина получила эти деньги, необходимо, чтобы она двигалась по пути реформ. Без проведения реформ это будет просто консервация ситуации, а это – хуже, чем просто слабый рост", - подчеркнул Устенко.
Кроме того, в системе государственных финансов остаются проблемы прозрачности принятия решений, контроля за властью со стороны общества, борьбы с коррупцией, а общественные институты либо контролируются государством, либо находятся в зачаточном состоянии.
"Поэтому дать эти 5 млрд евро Украине – это дать их неэффективному государственному управлению либо частным монополиям, то есть позволить обогатиться двум-трем украинским олигархам", - подчеркнул Алексей Кущ.
Если же инвестиции будут идти параллельно с реформами, то это даст значительный эффект на экономический рост. Условно, "каждый миллиард может означать дополнительный экономический рост 0,5-1%".
Да и название "План Маршалла для Украины" не совсем корректно, поскольку то, что предусматривается в отношении нашей страны, не похоже на то, что происходило в рамках реализации оригинального "Плана Маршалла". Здесь уместнее была бы аналогия с программой "ФАРЕ", в рамках которой Европейский Союз помогал странам Центральной и Восточной Европы интегрироваться в ЕС. Изначально программа распространялась на Польшу и Венгрию, но позже применялась и к другим государствам региона.
Новых денег не будет
Важным маркером в данном вопросе является показатель прямых иностранных инвестиций. Алексей Кущ спрогнозировал, что по итогам 2017 года Украина сможет привлечь 3-3,5 млрд евро.
"Но пока Украина не выйдет хотя бы на 5 млрд евро прямых иностранных инвестиций, ни о каком "Плане Маршалла" говорить не приходится, потому что, если страна не может привлекать прямые иностранные инвестиции в размере 5 млрд евро в год, то как она сможет эффективно освоить 5 млрд евро финансовой помощи?" - пояснил эксперт.
Этот маркер по иностранным инвестициям может быть достигнут не ранее 2020 года.
"Я думаю, что как раз эти творцы "Плана Маршалла" на самом деле завуалированно говорили о прямых иностранных инвестициях, подразумевая, что будет разработан некий план, который поможет Украине привлекать до 5 млрд евро прямых иностранных инвестиций. Если рассматривать с этой точки зрения, что деньги нам никто не будет давать, а мы будет их сами привлекать за счет улучшения инвестиционной среды, тогда да, возможно после 2020 года мы сможем привлекать у частных инвесторов более 5 млрд евро прямых иностранных инвестиций в год. А насчет того, что будет создан некий фонд, куда будут страны-доноры вкладывать по 5 млрд евро в год, и мы будем на эти деньги строить дороги и мосты, - это такая утопическая идея, которая даже в минимальном виде не будет реализована", - резюмировал эксперт.
То, что никаких денег со стороны ЕС ждать не стоит, рассказали источники "Апострофа" в европейских дипломатических кругах.
"Мы возьмем все, что есть сейчас, - и МВФ, и ЕБРР, и Всемирный банк, соберем в один пакет и скажем, что это новый "План Маршалла для Украины". Это будет значительный политический сигнал", - сказал один из собеседников издания.
Еще один источник "Апострофа" связывает предложение Литвы с предвыборной кампанией в стране, в которой особое внимание займет антироссийская тематика. "Нынешнее руководство хочет показать своим избирателям, как они активно борются против русских в Украине, в частности, организовали "План Маршалла". Это будет одним из предвыборных слоганов", - сказал собеседник, подчеркнув, что на новое финансирование со стороны Европейского союза Украине рассчитывать не стоит.
Как отметил украинский дипломат, пожелавший сохранить анонимность, в данном случае речь идет не о грантах, то есть безвозмездной помощи, а именно о кредитах, которые потом нужно будет возвращать.
"А это совсем не то, что мы себе представляли. Выглядит это так, что они хотят взять то, что есть, по-новому назвать и сделать из этого хороший пиар", - сказал собеседник издания.
Обещанного два года ждут
Пока совершенно неясно, когда такое решение может быть принято.
"В Еврокомиссии еще нет какого-либо видения", - сказал дипломат. Он не исключил, что на саммите в ноябре пройдет донорская конференция, на которой "все страны, которые и так предоставляют нам кредиты или гранты, просто объявят общий объем" финансовой помощи.
По его словам, есть еще одна важная проблема в вопросе предоставления финансовой помощи Украине.
"Они сейчас поставили перед нашим правительством задачу создать агентство, которое было бы сертифицировано к требованиям Европейского Союза и имело бы достаточное количество квалифицированных кадров, которые бы могли распоряжаться этими средствами - от написания проектов заявок до сопровождения осуществления этих проектов", - сказал дипломат.
Такое агентство может быть создано под эгидой Министерства экономического развития и торговли, но в ЕС "очень сдержанное отношение" к этому ведомству.
"Министерство экономики сейчас не рассматривается. К тому же [первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан] Кубив в их представлении – далеко не проевропейский реформатор", - заявил собеседник "Апострофа".
Другой вариант - создание госагентства под департамент европейской и евроатлантической интеграции при вице-премьере Иванне Климпуш-Цинцадзе, но сам департамент не имеет статуса органа центральной власти.
"Даже если представить, что мы сейчас начнем эту процедуру, агентство сможет заработать в лучшем случае только через два года. То есть ни в этом, ни в следующем году чудес не стоит ждать. А того чуда, которое было в Европе, когда средства давали в виде помощи, у нас не будет", - резюмировал украинский дипломат.
Примечание. План по оказанию помощи Украине получил свое неформальное название по аналогии с программой восстановления Европы после Второй мировой войны. Тот план назвали в честь автора – тогдашнего госсекретаря США Джорджа Маршалла (официально он именовался "Программой восстановления Европы").