Допомогти Збройним Силам України! Посилання для переказів

Нам нужно склеивать страну - Вадим Новинский

Народный депутат о ситуации в Оппоблоке и своих планах

Народный депутат о ситуации в Оппоблоке и своих планах Народний депутат України Вадим Новинський Фото: Олександр Гончаров / Апостроф

"Апостроф" публикует вторую часть интервью народного депутата от "Оппозиционного блока" ВАДИМА НОВИНСКОГО. В ней парламентарий отвечает на вопросы о громком деле архиепископа Александра Драбинко (сейчас митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский), ситуации внутри своей партии, собственных политических планах и отношениях с президентом Петром Порошенко.

- Какие у вас сейчас отношения с президентом? Изменились ли они после снятия с вас неприкосновенности? Давно ли вы с ним общались, возможно, переписываетесь?

- Точно не переписываемся. Наши отношения всегда были непростые. У нас слишком разный взгляд на то, как должна развиваться Украина и как должен себя вести человек в жизни…

- Уточните, пожалуйста…

- Слишком разные у нас представления о жизни.

- А что насчет общения?

- Я и до декабря 2016-го, когда мой вопрос вынесли на голосование, не общался с Порошенко. В тот момент моим главным собеседником был генеральный прокурор. На заседаниях регламентного комитета Рады, где давали оценку представлению ГПУ на меня, он показывал свою некомпетентность в вопросах географии и истории. Оказывается, он не только юриспруденцию не знает, но и в этих науках не силен.

- Источники в "Оппозиционном блоке" и Администрации президента говорят, что Порошенко обижен на вас из-за того, что в свое время вы мешали его общению с Блаженнейшим Онуфрием…

- Это досужие измышления. Я никогда никому не мешал. Я отношусь с глубочайшим уважением к Блаженнейшему Онуфрию. Считаю его истинным патриотом и настоящим духовным отцом для всех верующих. Уверен: президент Порошенко может в любой момент позвонить Блаженнейшему и встретиться с ним. Нет никаких проблем вообще…

Народний депутат України Вадим Новинський Фото: Олександр Гончаров / Апостроф

- Какова сейчас ситуация с уголовным производством в отношении вас по делу о якобы незаконном лишении свободы в 2013 году архиепископа Александра Драбинко? Такое впечатление, что все закончилось на стадии снятия депутатской неприкосновенности…

- Я остаюсь в статусе свидетеля в этом уголовном производстве. Хотя генеральный прокурор [Юрий Луценко] с трибуны Верховной Рады говорил, что у ГПУ есть неопровержимые доказательства вины Новинского, в этом случае должны были вручить подозрение, чего не было сделано за более чем полтора года… Он просто вводил в заблуждение общество. Месяц тому назад у них [в ГПУ] был всплеск активности. Следователи задают по двадцать пятому разу одни и те же вопросы, но достаточно корректно, и получают те же ответы. Давным-давно уже прошли все процессуальные сроки, закрывать пора это дело. Но тогда генеральный прокурор распишется в собственном фиаско…

- Вопрос о якобы нарушениях в предоставлении вам украинского гражданства уже закрыт? Разговоры на эту тему не прекращаются…

- Они ходили и ходят. Трижды проверяли все и вся. Я предоставил абсолютно все документы, подтверждающие законность предоставления мне гражданства. Этот вопрос закрыт, но мои оппоненты никак не успокоятся.

- Предлагаю теперь поговорить о чистой политике. Общеизвестно, что в партии "Оппозиционный блок" две группы влияния. Вы и бизнесмен Ринат Ахметов возглавляете одну, так называемые "газовики" – другую. Прекратились ли трения между вами, которые не раз подводили партию к расколу? Вы тоже однажды заявили о создании внутри политсилы оппозиционной платформы после дискуссии, голосовать ли фракции ОБ за судебную реформу. Тогда вы сделали категорическое заявление о нежелании "идти ни на какие договоренности с этой властью"… А как обстоят дела сейчас?

- У нас были, есть и будут трения внутри партии, как в любом сообществе. Там, где два человека, всегда могут быть разногласия. Что, в ББП их нет? Да их разрывает на части! Но в "Оппозиционном блоке" никогда не было раскола, как вы говорите. У нас никогда не стоял вопрос, что должен произойти раскол. Но с другой стороны, напряжение доходило до, может быть, высокого уровня, однако мы договаривались между собой. И сейчас есть трения, и, уверен, будет найден компромисс. За последние четыре года, как мы объединились в партию и стали депутатами, нас несколько раз пытались расколоть, причем в основном с подачи Администрации президента. Оппоблок жив.

Что касается того моего заявления, у нас есть разные точки зрения на многие вопросы. Я считаю, что компромисс с властью возможен, но в каких-то рамках. Мы не должны были поддерживать судебную реформу, и сам я не голосовал. Двадцать с чем-то коллег ее поддержали. Остаюсь при своем мнении, что партии следовало оставаться в более жесткой позиции по отношению к власти…

- Это, помимо прочего, дало повод для разговоров, что в ОБ не все спокойно…

- Несмотря на разные взгляды на политическую ситуацию, мы остаемся идеологическими единомышленниками. Мы исповедуем одни и те же ценности. Хотим добра своей стране, мира и стабильности.

- Учитывая все вышесказанное, будет ли единый кандидат от Оппоблока в эту президентскую кампанию? Станет ли он единственным от политического юго-востока, как думаете?

- Возможно. У нас еще есть много времени для обсуждения и выдвижения кандидатур. Для этого нужно собрать съезд Оппоблока. В партии и обществе хватает достойных людей: это и Борис Колесников, и Юрий Бойко, и Александр Вилкул.

- Называют и ваше имя. У вас есть президентские амбиции?

- Меня исключите, хотя на всякий случай украинский язык учу.

- Эту оговорку сразу вспоминают…

- Я вам назвал троих достойных людей, которые могут претендовать на роль кандидата от партии. Но выбор еще предстоит сделать. Решения еще нет. Еще мы слышали заявления [народного депутата] Вадима Рабиновича о готовности к диалогу. Заявляют об этом и другие партии от имени людей, выступающих за мир. Короче говоря, это не интерес одного юго-востока. Все здравомыслящие люди хотят мира и стабильного развития для нашей страны. Мы к диалогу идем, и в случае, если он будет иметь успех, возможно, появится единый кандидат.

- Как вам идея внутрипартийных праймериз, о которых говорил Вилкул?

- Это нормальная демократическая процедура. Может быть, она будет принята. Но пока это тема для дискуссий – не более. Не очевиден механизм проведения праймериз.

- Насколько я знаю позицию так называемых "газовиков", Юрий Бойко должен стать кандидатом. Принадлежащий им телеканал "Интер" его активно раскручивает. Получается, они уже свой выбор сделали. Но как к нему относятся в вашей группе?

- Это их право. Повторюсь: единого решения у партии нет. В разговорах с нашими коллегами и внутри фракции, и внутри политисполкома мы это говорим. И партнеры это признают. Никакого навязывания кандидата быть не может. Если кто-то скажет, что выбор уже сделан, это неправда…

- В то же время ваше окружение, по моей информации, активно работает над созданием общественной организации "Партия мира". Название красноречиво-политическое. О каком тогда единстве в Оппоблоке идет речь?

- Это общественное движение. В политическом сленге есть выражение "партия войны", как характеризуют те силы, которые требуют продолжения войны, сохранения, а то и усиления напряженности в стране. А 70% и даже больше украинцев хотят мира. И все они – партия мира. К ней и я отношусь. Без мира на Донбассе никакого развития Украины не может быть. Зато велика угроза развала государства. Порошенко обещал за две недели закончить войну и ничего не выполнил, а на второй срок хочет. У него нет морального права снова баллотироваться. Все ж было увешано лозунгами "Жити по-новому". И страна зажила по-новому, да только гораздо хуже, чем в 2014-м…

- С "Партией мира" связана еще одна интересная вещь. В число основателей этой организации входит один из ваших соратников Максим Гольдарб, который является одновременно помощником народного депутата от "Батькивщины" Александры Кужель на общественных началах. Как вы можете это прокомментировать? Это можно назвать дополнительным каналом связи между вами и партией Юлии Тимошенко…

- Максим – мой хороший товарищ. Но по поводу секретных каналов связи, зачем мне они? Я могу подойти к любому в руководстве фракции "Батькивщины" и прямо задать любой вопрос. В нашей политике все общаются со всеми, или почти все… Вы даже себе представить не можете сколько представителей различный политических партий и движений приходят ко мне в гости, в этот самый кабинет, где мы с вами сейчас разговариваем. И мы нормально общаемся и уважаем друг друга.

Именно в этом и состоит моя принципиальная жизненная и политическая позиция. Нам нужно склеивать страну, не делить ее дальше на своих и чужих, на украинско- и русскоязычных, на друзей и врагов. Мы все – граждане и патриоты Украины, мы все любим нашу страну и нам нужно договориться о том, какая нам нужна страна, чтобы в ней каждый мог комфортно жить, трудиться, строить будущее свое и своей семьи. Вместо раздоров, нагнетания ненависти нам нужен диалог, терпимость и взаимопонимание. Без этого страну будет трясти еще десятилетия. Именно в том, чтобы договориться, чтобы остановить вражду и возобновить мир, стабильность и процветание, я и вижу свою цель.

- И вы верите в ее достижение?

- Абсолютно! Более чем уверен, что мы ее достигнем – не сразу, шаг за шагом, но мир и процветание возвратиться в нашу страну. Посмотрите на сотни тысяч людей, которые вышли на Крёстный ход несмотря на многочисленные преграды, создаваемые властью. Это была не просто демонстрация поддержки православных ценностей в Украине. Это была демонстрация решительности граждан нашей страны возвратить мир и стабильность. И именно эта решительность позволяет мне быть уверенным – лучшее время для нашей страны уже не так и далеко.

Читайте також

Пошук "Патріотів": що НАТО пообіцяв Україні