RU  UA  EN

Понеділок, 25 листопада
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 42.85
НБУ:USD  41.05
Суспільство

Чернобыль был адом. Потом под реактор закачали азот, и ад замерз

На прошлой неделе чернобыльская авария стала одной из главных тем публикаций в западных СМИ

На прошлой неделе чернобыльская авария стала одной из главных тем публикаций в западных СМИ На прошлой неделе чернобыльская авария стала одной из главных тем публикаций в западных СМИ Фото: EPA/UPG

Одной из главных тем уходящей недели стала тридцатая годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которую в Украине и мире отметили 26 апреля. Статьи, посвященные катастрофе, появились практически во всех ведущих мировых медиа. Газеты писали об уроках, которое должно вынести человечество из этой трагедии, о том, как авария стала одной из причин распада советской империи, и о последствия катастрофы, которые даже сейчас сказываются на сотнях тысяч людей. "Апостроф" подготовил обзор публикаций в западной прессе, посвященных тридцатой годовщине чернобыльской трагедии.

Журналист Борис Мабийяр в статье "Мы еще не все уроки вынесли из Чернобыля" для швейцарской газеты "Le Temps" пишет о распаде СССР в контексте аварии ЧАЭС. По словам автора, Украина была колыбелью самой страшной в мире атомной катастрофы. "В каких масштабах следует измерять последствия аварии? Взрыв реактора предвосхитил распад СССР. Продемонстрировав беспечность и неспособность справиться с кризисом, Москва выставила на всеобщее обозрение ограниченность своей политической системы. И чем больше режим старался замять скандал и лгал об объемах ущерба, тем более вопиющей выглядела некомпетентность его руководства", пишет журналист.

Журналист подчеркивает, что человечество остается в опасности перед будущими авариями. "Никакие технические усовершенствования и инновации не застрахуют нас от человеческого фактора. Как бы то ни было, политики упорно приуменьшают риски, что наглядно продемонстрировал пример Фукусимы", пишет Мабияр.

Издание The Economist в свою очередь опубликовало статью под красноречивым названием "Атомная катастрофа, которая разрушила империю". Издание цитирует слова Михаила Горбачева, который спустя несколько лет после распада СССР сказал, что реальной причиной катастрофы стала именно авария на ЧАЭС.

Польский журналист Пьотр Станиславски пишет о страхе, который поселился после аварии в человеческих душах. "В результате этих событий в Украине, Беларуси и России появились тысячи людей, которые не верили никому, что они не больны. Есть данные, что вскоре после аварии было проведено около 100 тысяч абортов из-за страха облучения зародышей", пишет Пьотр Станиславски в статье "Чернобыльcкая катастрофа. 30 лет ошибок" для Gazeta Wyborcza.

По мнению журналиста, очень важны также психологические последствия аварии. "Сегодня мы поняли, что последствия Чернобыльской катастрофы были, в первую очередь, психологическими. Сотни тысяч людей отмечены страхом и убеждением, что до сих пор находятся под угрозой смерти. Ядерную энергетику стали связывать с разрушением и опасностью. В то же время, все указывает на то, что она по-прежнему остается лучшим источником энергии с точки зрения экономики и обеспечения экологической безопасности", считает Станиславски.

Журналист Саймон Паркин в статье "Шанс показать людям правду": Путешествие в сердце Чернобыля" для британской газеты The Guardian пишет о том, как Чернобыль стал очень привлекательным для туристов. "Несмотря на все страхи, с каждым годом Чернобыль посещает все больше туристов. Здесь нет сувенирных лавок. Здесь никто не может гарантировать, что ты не покалечишься где-нибудь в развалинах. Работающие туалеты здесь есть только на полуразрушенной железнодорожной станции и на электростанции", пишет Паркин.

Журналист рассказывает о том, сколько будет стоить экскурсия в Чернобыль. Примерно за две сотни долларов можно заказать экскурсию в группе примерно из 40 человек, в ходе которой вам покажут самые известные места Припяти: разваливающуюся школу, бассейн, городскую площадь с колесом обозрения и каруселями. За 600 долларов вы получите экспедицию классом выше ", пишет издание. Тем не менее, журналист сравнивает Чернобыль с адом на земле. "В какой-то момент Чернобыль действительно превратился в ад на Земле, во врата к нечеловеческим мукам. Потом на реактор с вертолетов сбросили мешки с песком, а через тоннель под ним закачали жидкий азот. И ад замерз", приходит к выводу журналист.

Журналистка Анна-Лена Лаурен в статье "После Чернобыля села вымерли" для шведской газеты Dagens Nyheter пишет не об Украине, а о Беларуси, куда она приехала, чтобы рассказать о местных "чернобыльских" селах. "После Чернобыльской аварии прошло тридцать лет, но ее тень по-прежнему нависает над Беларусью. Она пострадала, как ни одна другая страна: 70% радиоактивных осадков выпали над белорусской территорией, каждый пятый житель вдруг оказался на отравленной земле. Целые деревни зарывали в землю, чтобы не дать людям вернуться туда. Катастрофа уничтожила местную крестьянскую культуру", пишет журналист.

Многие западные журналисты в своих статьях о Чернобыле цитируют белорусскую писательницу Светлану Алексиевич, которая за книгу о Чернобыльской катастрофе получила Нобелевскую премию по литературе. А журналистка японского издания "Нихон кэйдзай" Такаюки Танака сделала интервью с белорусской писательницей .

Немецкая редакция Deutsche Welle сделала репортаж "30 лет после Чернобыльской аварии: жизнь в зоне отчуждения". Журналисты поговорили с местными жителями, которые рассказали им свои истории жизни и причины, по которым вернулись в чернобыльскую зону. "Провалившиеся крыши одноэтажных кирпичных домов, разбитые окна и скрипящие от ветра ставни напоминают сцену из фильма ужасов. Люди покинули эти места 30 лет назад, но жизнь продолжается: бурная растительность уничтожила бордюры и дороги, а одичавшие собаки теперь едва отличаются от волков", - пишут журналисты.

Британская редакция Ройтерс сравнивает площадь Чернобыля с территорией Люксембурга. "Площадь зоны отчуждения составляет 2600 квадратных километров, что примерно равно размеру Люксембурга. Издание сделало репортаж "Чернобыль: жизнь в зоне отчуждения" из деревни Тульговичи о жизни пенсионеров. Кроме того, агентство сделало также фоторепортаж о бурном развитии дикой природы в зоне Чернобыльской катастрофы. "Что произойдет с окружающей средой, если люди исчезнут? Спустя 30 лет после Чернобыльской ядерной катастрофы бурно растущая популяция волков, лосей и других представителей дикой природы в зараженной зоне в Белоруссии и в Украине позволяет получить некоторое представление об этом", пишет издание.

Многие польские издания также сделали репортажи из Чернобыльской зоны, показали фотографии, рассказали о жизни людей. Среди этих статей выделяется статья "Лесорубы из Чернобыля" польского издания wiadomosci.onet.pl о том, как на европейский рынок годами попадает зараженная древесина. "Древесина с территории, зараженной радиацией, продается ни о чем не подозревающим европейским покупателям. Это происходит годами", пишут журналисты.

Сайт российского телеканала "Звезда" использовал чернобыльскую тему для того, чтобы написать очередную страшилку об Украине. Издание назвало материал "На пороге катастрофы: зачем Украина готовит миру второй Чернобыль". Автор материала Дмитрий Сергеев пишет о том что, отказавшись от российского ядерного топлива и покупая американское, Украина подвергает опасности весь мир, поскольку это может привести к очередной атомной катастрофе.

Читайте також